Зимой и летом одним цветом — женщины в черном.

Вдовы в ДалмацииБудучи на отдыхе где-нибудь в небольших хорватских городах или поселках, вы часто можете встретить женщин, одетых во всё черное. И это вовсе не монашенки, и не мусульманские женщины, которым подобные одеяния положены по вере.

В Хорватии черную одежду носят вдовы. Традиция носить черное после смерти мужа всю оставшуюся жизнь сохранилась здесь до наших дней.

«Что случилось?» — спросила я одну нашу знакомую довольно молодую хорватку, увидев ее в черном одеянии в разгар июльской жары. Моя догадка о том, что это неспроста, оказалась верной — месяц назад у нее умер отец, и по этому поводу она носила траур. Мы с ней встречались потом еще несколько раз, а она все еще не снимала мрачного одеяния. Этим она поддерживала традицию далматинских вдов.

При каждой новой встрече с нашей знакомой, я интересовалась у нее, когда же она снимет траур, ведь она все же не вдова и несмотря на боль утраты близкого человека, жизнь продолжается. К тому же лето выдалось аномально жарким и в черном одеянии под солнцем, должно быть, было очень тяжело. В ответ она улыбалась и обещала, что вот еще немного и снимет свою черную одежду.

Уже вернувшись в Россию, я послала ей сообщение и написала ей о том, что мы покинули Хорватию. В ответ она мне сообщила, что поменяла цвет одежды, и чувствует себя сейчас намного лучше, чем в черном.

А вот мама её теперь будет носить этот цвет до последних дней.

Leave a Comment

десять + 9 =