Жалюзи – экономичный кондиционер.

Такой любопытный предмет, называемый жалюзи и украшающий в южных странах окна домов снаружи, у большинства туристов вызывает скорее умиление — ведь это так колоритно!

Для большинства россиян жалюзи не являются предметом первой необходимости, и в основном используются внутри помещений в качестве защиты от ярких солнечных лучей на южных окнах домов или в качестве альтернативы шторам.

Но во многих южных странах — Италии, Испании и, конечно же, в Хорватии, жалюзи являются предметом весьма полезным и даже необходимым, отлично заменяющим в жаркую погоду кондиционер.

Кондиционеры в Хорватии ставят в основном на верхних этажах, и то, больше для капризных туристов. Сами же хорваты в совершенстве владеют «домашним кондиционером», которым и являются для них жалюзи.

Принцип работы этого экономичного кондиционера следующий:

В жаркий летний период, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, при первых лучах солнца, заглядывающего в окно, хорваты, также как и другие южане, закрывают жалюзи или опускают специальные наружные пластиковые шторы (шкуры), а также плотно прикрывают окна и двери в домах, чтобы теплый воздух снаружи не проникал внутрь. Старые каменные дома прекрасно сохраняют прохладу в течение всего дня. И если на улице столбик термометра поднимается до 35 градусов, то в старом каменном доме с закрытыми жалюзями, окнами и дверями может сохраняться относительная прохлада — около 26 градусов.

Единственным неудобством при использовании жалюзи является создаваемый при этом полумрак. Может быть, именно поэтому в южных странах в дневное время так любят поспать…

К вечеру, когда солнце заходит и жара спадает, все окна и двери распахиваются настежь для создания хорошего сквознячка и, соответственно, быстрого проветривания всего дома. И только в аномально жаркие дни и ночи окна могут быть закрыты до самого утра в ожидании утренней прохлады.

Leave a Comment

15 − 2 =