Загадочные огоньки под водой.

Планктон

Планктон

Недавно друзья позвали на ночное купание, сообщив при этом: «Идем смотреть планктон». Кто такой планктон и как он выглядит — до сих пор в моих знаниях о морских обитателях был явный пробел. Друзья пообещали просто феерическое шоу. Ежей мы не опасались, так как в Омише есть песчаный довольно мелкий пляж, куда им не заползти, особенно в разгар сезона, когда в течение дня здесь купается множество людей. Вода эти дни была очень теплой. И вот мы в море!

Берег остался позади, окруженный темнотой километрового пляжа с отдельными огоньками пляжных кафе. Со стороны моря скоплением светличков подмигивали фонари городов, расположенных на острове Брач, что напротив материка. Над головой — купол звездного неба с множеством ярких созвездий. Безлунная ночь, вечерний отлив. Чтобы зайти по пояс, пришлось уйти от берега метров на пятьдесят.

Рассекая руками черную воду, мы все дальше удалялись от берега. «Ну где же эти планктоны?» — нетерпеливо поинтересовалась я. «Да везде!» — был ответ. — «Активнее работай руками перед собой и смотри в воду».

Последовав инструкции, я старательно всматривалась в глубину. И вдруг… Прямо из-под моих рук на поверхность выскочили зеленые пузырьки. Сначала я решила, что это просто отсвет от городских фонарей, но внимательнее присмотревшись поняла — нет, эти зеленые пузырики, вылетающие из-под моих рук, светятся сами по себе.

Рядом кто-то из друзей нырнул и выскочил из воды с возгласом: «О, они прямо перед глазами! Такие зеленые! Так их даже лучше видно!» Кто-то пошутил: «Ну все, до зеленых человечков донырялись!» Я нырнула несколько раз подряд, но ничего кроме темной воды не увидела. «Пробуй еще!» — подбадривали друзья. И вот при очередном заныривании, вдруг резкая яркая зеленая вспышка прямо перед глазами! Так и ослепнуть можно! Те, кому уже удалось это увидеть, подтвердили: «Да-да! Зеленая яркая вспышка прямо перед глазами!»

Что же это за явление такое? Что за чудеса?

Оказывается, все очень просто и объяснимо. В Википедии читаю:

Планктон (греч. блуждающие) — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и неспособные… сопротивляться течению… Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон… служит пищей остальным животным, обитающим в водоемах.

Благодаря наличию фосфора, отдельные организмы в планктоне светятся. На Мальдивах, к примеру, даже можно наблюдать светящийся прибой. В Хорватии планктон светится при активном движении под водой. Друзья рекомендовали совершить ночной заплыв во второй половине августа. По их словам, в этот период можно будет увидеть планктон в воде в виде светящейся оболочки рук или ног. Обязательно повторю этот эксперимент!

 

Понравился рассказ? Оставляйте свои комментарии!

Leave a Comment

десять + 19 =