Йота. Jota.

ЙотаЙота — это что-то среднее между первым и вторым блюдами. Однозначно, очень полезная и вкусная еда. В каждой части Хорватии йоту готовят различно (истрская йота, далматинская йота, крашка йота), но в целом рецепты схожи.

Продукты: 200 г фасоли, 500 г кислой капусты, 300 г. картофеля, 400 г сушеных (а можно и копченых) свиных ребер или другого мяса, 80 г сушеной сланины (сало с мясом), 4-5 долек чеснока, 2 лука, 4 лавровых листа, 1 ч.л. тмина, оливковое масло.

Приготовление: очищенную фасоль недолго проварить, слить, снова поставить вариться. Отдельно проварите кислую капусту с ребрами. Когда фасоль наполовину будет готова, соединить ее с капустой и ребрами, добавить лавровй лист, перец, соль, тмин и нарезанную сланину с чесноком. Затем добавьте нарезанный картофель и варите все вместе до готовности. В конце добавить оливковое масло.

Можно вместо картофеля положить нарезанные стручки зеленой фасоли.

Мясо достать, нарезать на кусочки и подавать отдельно от йоты.

Приятного аппетита!

Leave a Comment

7 − 2 =