Я клянусь, что свобода — это синее море!..

 

Адриатика, Хорватия

Адриатическое море

Начало летнего сезона в этом году было отмечено нами как нельзя лучше — семидневным морским путешествием (круизом) по хорватским островам Адриатики на небольшом, но очень уютном деревянном кораблике «Мила Майка», каких на Адриатике становится все меньше и меньше в пользу больших плавучих железяк. Собрав дружескую, но немногочисленную компанию, 17 июня 2017 года мы отплыли из Омиша навстречу неизведанному.

Несмотря на то, что часть из нас уже посещала какие-то из островов раньше, новый круиз это всегда что-то новое, а посещение даже знакомых мест на островах — это как встреча со старыми друзьями — всегда радостна и долгожданна!

Маршрут круиза определяется капитаном «по ходу» в зависимости от погодных и прочих условий. Опытный капитан «Мила Майки» Перо Лелас всегда учитывает помимо атмосферных, множество других нюансов — и состав путешественников, и их интересы, и всегда готов отдать максимум своей заботы гостям. Помимо прочего, он еще и шеф-повар корабля, профессионал и в кулинарном деле, поэтому еда на корабле всегда исключительно вкусная, свежая и за неделю никогда не повторяющаяся.

В этот раз мы посетили острова: Хвар, п-в Пельешац, Корчула, Вис, снова Хвар с другой стороны, Брач.

Каждый день останавливались для купания в уединенных бухтах этих островов. Погода была замечательная, жаркая, но на островах эта жара переносилась легко за счет присутствия ветра, и даже во время двух наших ночных стоянок на якоре, мы прекрасно обошлись без кондиционера.

Отдельно хочется сказать про стоянки в бухте на якоре. Это особое чувство, когда корабль стоит один в бухте, вдали от цивилизации (которая, на самом деле где-то поблизости, но ее не видишь), и кажется, что ты находишься на необитаемом острове. Купание в бирюзовой воде в стороне от шумных городских пляжей, купание в лучах заходящего солнца и встреча восхода солнца, любование ночным звездным куполом в шезлонгах на верхней палубе под гитару и ночевка в безмолвии окружающей тебя природы дают ощущение полного единения с ней! Какой отдых может быть прекрасней!?

Здесь, на корабле, можно полностью расслабиться — ведь не нужно думать ни о питании, ни о маршруте, ни о каких-то делах — только наслаждаться окружающими тебя видами, вкуснейшими блюдами, хорошей компанией и купанием в прозрачном море!

Но и пытливому уму тоже найдется занятие — ежедневное исследование новых мест при посещении городков и поселков и даже небольшой шопинг в местных лавках.

Кроме того, ни одно наше морское путешествие не обходится без традиционной «Пиратской вечеринки», когда разбившись на команды, каждая подготавливает тематическое представление. Получилось забавно!

Семь дней на корабле промчались очень быстро. Отправляясь в сторону материка мы обогнали проходящую парусную регату, на мгновение ощутив себя в обществе капитана Врунгеля. По пути повстречали дельфинов, озабоченных поисками завтрака.

Рассекая морскую гладь на корабле, устремляя взоры за горизонт и подставляя лицо встречному ветру, обретаешь что-то, о чем трудно сказать словами, какую-то внутреннюю свободу, и сами по себе в голове звучат слова из песни, явившейся завершающим аккордом нашей «пиратской вечеринки»: «Я клянусь, что свобода — это синее море!»

Вот, посмотрите два коротких ролика о нашем большом путешествии:

1. По морям, по волнам… (2,45 мин)

2. Морское путешествие по хорватским островам Адриатики. Июнь 2017 г. (3,42 мин)

 

Жду ваших комментариев ниже!!!

Leave a Comment

семь + 13 =