Вруля — природный хорватский феномен!

Вруля, Хорватия

Вид на Врулю с шоссе, со смотровой площадки

Когда мы еще только знакомились с Хорватией и ее жителями, на наши вопросы, почему что-то именно так, а не иначе, знакомые хорваты часто пожимали плечами и отвечали просто: «Феномен!» И всё. Что тут еще скажешь?

Так было и со Врулей — симпатичным местечком, которое мы обычно показываем нашим гостям во время поездок в Дубровник или Боснию со смотровой площадки на шоссе. Впервые мы сами узнали о нем в 2006-м году, когда, остановившись на смотровой площадке на шоссе, смотрели сверху вниз на скалы и небольшую пещеру, вокруг которой четко вырисовывался круг, отличающийся от остального морского фона.

Вруля - природный феномен в Хорватии

На поверхности морской воды виден круг пресной воды из источника Вруля

По словам хорватов, здесь, на глубине 35 метров, бьет источник холодной пресной воды. На наш вопрос «Как такое возможно?» последовал традиционный ответ: «Феномен».

Подобраться к этому месту с суши невозможно — дороги туда нет, а вот с моря — идеально, что у нас и получилось спустя много лет благодаря нашему знакомому Дмитрию, увлекающемуся подводной охотой. Ему во что бы то ни стало нужно было найти место на Адриатике, где есть рыба!

Подводная охота

Подготовка к погружению

Договорившись со знакомым владельцем яхты об ее аренде почти на весь день, мы все вместе отправились на поиски «рыбного места». Наш «капитан» прекрасно знал эти места и привел нас на Врулю, сообщив, что в этом месте очень красивые подводные «терассы» и непременно должна быть рыба.

Пока наш ныряльщик изучал подводный мир, мы купались невдалеке, бросив якорь возле дикого пляжа. Вода здесь оказалась жутко слоистой — верхний слой просто ледяной, ведь источник-то пресной воды совсем рядом, зато когда опускаешь ноги вниз — там воду словно кто-то подогрел. Можно было также найти и просто «пятно» теплой воды и барахтаться в нем, не выплывая за его границы.

Природный феномен в Хорватии - Вруля

Мы все же доплыли до пляжа, где загорало несколько человек. Камушки на пляже были все один к одному отшлифованные водой, гладенькие и нагретые солнцем так, что невозможно было на них лечь. Когда же потихоньку удалось на них расположиться, ощущение было, как в спа-салоне — полный прогрев снизу и сверху! Верх блаженства!

Вруля (Vrulja), ХорватияВернувшись на яхту, где нас уже ждал обед, приготовленный капитаном, мы смотрели на сияющие глаза Дмитрия и слушали его захватывающий рассказ о фантастическом подводном ландшафте и больших рыбах, за которыми он охотился, но, слава Богу, промазал.

 

Звезда морскаяЗато он достал жене звезду, правда не с неба, а со дна морского. Сфотографировав «звездочку», мы ее, конечно, отпустили. 

Мы поняли: если у человека так светятся глаза, значит, поездка удалась!

 

Купание на Вруле

Мы тоже получили массу удовольствия накупавшись, напрыгавшись с яхты в бирюзовую воду, прогревшись на диком пляже, и… узнав Врулю с другой стороны!

 

Понравилась заметка? Буду рада вашим комментариям!

 

3 комментария

  • Люба:

    туда можно спуститься по тропинке от панорамной площадки как раз. тяжело наверх потом ползти, но тропка есть. сейчас на днях был пожар в бухте и тропинка эта стала заметнее сверху. Говорят, в этой бухте и дельфины живут

  • Видана:

    Я помню это место)) у нас со смотровой площадки фотки есть))
    Мы со Славеном на «рынок» ездили, или «развал» или как-то так, за подарками сувенирными…
    Как я соскучилась*)

Leave a Comment

1 + 19 =