Вот такая традиция.

Несколько лет мы не понимали, почему мужчины в один из июльских дней собираются за большим столом без женщин.. Тайна случайно раскрылась в этом году…

В Хорватии мы уже много лет снимаем небольшое жилье в г. Омиш, в районе, называемом «Смоквица» из-за некогда растущих здесь деревьев смоквы (инжира). В настоящее время в этом «каменном» уголке старого Омиша осталось всего лишь несколько этих деревьев, при чем три из них растут в нашем дворе благодаря нежеланию хозяина нашего дома благоустраивать пространство.

Район Смоквица — это жилой район. Здесь живут от мала до велика и все всех знают. Утро начинается с многочисленных приветствий, пожеланий здоровья и хорошего дня. И все тебе улыбаются. Хорошее начало нового дня!

В другое время, точно так же как и везде, здесь тоже любят посудачить о соседях, пообсуждать чужие проблемы, отвлекаясь на время от собственных.

Иногда можно услышать как старая бабулька ругает своего деда, а иногда — красивое пение женщин и мужчин, готовящихся к очередному ежегодному фестивалю далматинской песни.

Традиции в Далмации

Много лет подряд в середине июля мы наблюдали, как с десяток мужчин собирались за накрытыми столами прямо во дворе и до поздна пили домашнее вино и ели различные далматинские яства. Что это за праздник — нам было невдомек и почему на нем всегда присутствуют исключительно мужчины — тоже было неясно, ведь хорваты не мусульмане. И только спустя несколько лет, совершенно случайно эти «посиделки» открыли для нас свой таинственный смысл.

Разговорившись с одним из наших соседей, мы унали, что оказывается, у одного из жителей Смоквиц по имени Николя, в селе неподалеку от Омиша, посажен картофель. В середине июля приходит время его выкапывать. Для этой цели он созывает соседей-добровольцев, после чего «проставляется» — накрывает для них стол, богатый угощениями. Пока мужчины трудятся на поле, мать Николя жарит мясо, готовит шашлыки, салат, картофель, чтобы труженики смогли отдохнуть после трудового подвига, расслабиться и вкусно поесть.

Вот такая традиция, укрепляющая отношения между соседями и создающая чувство единства!

Leave a Comment

одиннадцать + 14 =