Цветочная Сплитская сказка.

Кто узнает в этих ярких, пестреющих разноцветными красками залах мрачные подземные помещения дворца Диоклетиана постройки начала первого тысячелетия нашей эры?..

А между тем, это его почерневшие от времени стены словно по мановению волшебной палочки превратились в торжественные залы, где бал правят цветы!

Розы, гвоздики, орхидеи, герберы – слились в волшебном сказочном танце и уносят за собой каждого попавшего в это совместное произведение Природы и Человека! Фантазией полон каждый зал дворца! Да и сама идея: организовать в этом темном, подвальном, сыром помещении выставку цветов – тоже смелая, но удивительная фантазия!

В эти майские дни Дворец, уставший от собственной жизни, видавший взлеты и падения императоров, страх, кровопролития, радость побед, дворец, некогда сооруженный из белого камня с острова Брач, того же, из какого сделан Белый Дом в Вашингтоне, а ныне почерневший от времени, вдруг приобрел другие краски — золота, серебра, бархатных и шелковых мантий; заиграл всеми цветами радуги и наполнился Жизнью, совершенно новой, не похожей на всю его древнюю историю.

Словно сотни солнц смотрят на вас сотни желтых и оранжевых гербер…

Целый земной шар из зелени и гвоздик уместился в одном маленьком зале…

Стая птиц из оранжевых цветков стрелеции приютилась в углу, и кажется, стоит только спугнуть их, как они взовьются и улетят в открытые проемы окон…

А кусочек моря на полу из сочетания гербер двух оттенков – голубого и синего – вообще нереалистичен, так же, как нереалистична композиция из пестрых роз!

Там, где веял холод от потускневших камней, сегодня расстелился зеленый ковер, на который можно присесть или даже прилечь, чтобы в окружении цветочных фантасмагорий хоть на мгновение, пока щелкнет затвор фотоаппарата, почувствовать себя королем или королевой на этом балу.

Хотя и это тоже предусмотрено: один из залов – настоящая королевская палата, где посередине покрытые золотой материей, стоят два трона, словно только что оставленные царственными особами после вкушения пищи.

Стол со свечами, украшенный каллами и декоративными листьями, ваза с фруктами… На одном из тронов, будто случайно позабытая корона из цветов, которую любой оказавшийся рядом тут же захочет примерить на себя, невзначай присев на незанятый трон.

Это чудо подарили людям флористы из разных стран – Англии, Венгрии, Хорватии, Словении… Ставшая традиционной, выставка цветочных композиций проводится каждый год в начале мая и привлекает внимание все большего числа людей. Вход на выставку платный, но 25 кун – поистине невысокая цена за ощущение чуда!

Leave a Comment

20 + четырнадцать =