Страховаться или не страховаться — вот в чем вопрос!

Нужно ли оформлять медицинскую страховку для поездки в Хорватию?

По состоянию на 2010 год медицинская страховка (osiguranje) НЕ является обязательным документом для въезда в Хорватию и оформляется по желанию туриста в турфирме или любой страховой компании.

Сколько стоит медицинская страховка?

Самая обычная медицинская страховка стоит около 1 евро в день на человека. Страховые компании могут предложить вам расширенные варианты страхования — воспользоваться ими или нет — решайте сами.

Что дает вам наличие медицинской страховки?

Прежде всего уверенность в том, что если вдруг с вами приключится что-нибудь во время отдыха или следования к месту отдыха, вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь, за которую в конечном итоге заплатит ваша страховая компания. При наличии мед.страховки, в случае необходимости, вы прежде всего звоните в представительство вашей страховой компании по телефонам, указанным на страховке, и далее следуете их указаниям.

Что будет, если у вас не окажется с собой медицинской страховки?

Ничего страшного, кроме того, что за все медицинские услуги вам придется расплачиваться наличными. Цены в Хорватии на оказание мед.помощи примерно соотносятся с ценами в частных кабинетах в больших российских городах.

Какие страховые случаи бывают?

Страховые случаи бывают очень разнообразные. Чаще всего в местные медицинские учреждения обращаются туристы, близко познакомившиеся с морскими ежами, т.е. либо наступившие на них по неосторожности, либо схватившие ежа голыми руками. Например, одна девушка, пытаясь занырнуть поглубже, пыталась ухватиться за камни на дне, под одним из которых оказался ежик. Иголки ежей легко обламываются, а вот достать их из пальцев рук или ног не так легко. На этот случай в аптеке предлагают «вытягивающие» мази, например «mast amonijevog sulfogirodalata» за 25 кун.

Страхование детей.

Дети являются самой травмоопасной категорией туристов — никогда не предугадаешь, что может взбрести им в голову и что с ними может приключиться в результате. Даже, на первый взгляд, безобидное развлечение — батут, может обернуться травмой. Так мальчику, вывехнувшему ногу на батуте, пришлось наложить гипс — сперва обычный, а через три дня — пластиковый, чтобы ребенок мог хотя бы купаться. По стоимости оказанные медицинские услуги обернулись следующими финансовыми расходами: рентген стопы в двух проекциях — 82 куны, наложение обычного гипса — 250 кун, наложение пластикового гипса — 100 кун, стоимость самого пластикового гипса — 150 кун. В случае наличия мед.страховки на ребенка, эти расходы оплатила бы страховая компания.

Конечно, собираясь на отдых, никто не планирует сталкиваться с представителями медицинских учреждений, но никто и не застрахован от случайностей.

Застраховать себя или в случае чего расплачиваться на месте наличными — каждый решает за себя сам.

Желаем всем здорового отдыха без сюрпризов и случайностей!

Leave a Comment

19 − одиннадцать =