Шарша с манистрой.

Шарша, рецепт

Шарша

Я долго не могла запомнить и выговорить название этого соуса — шарша. Только хотела его произнести, как вырывалось первое «шшш…» — и дальше не шло. Пришлось несколько раз переспросить нашего знакомого Зорана, который нас угощал этим блюдом и поделился рецептом.

По сути «Шарша» — это томатная паста, которая прекрасно сочетается со многими гарнирами, особенно с макаронами (манистрой).

Для приготовления шарши впрок обычно берут: 3-4 кг помидор, 1 — 1,5 кг репчатого лука, соль, 2-3 ст.л сахара, по желанию чеснок.

Приготовление:

1. Помидоры на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы с них легко очистилась кожица. Очищенные помидоры нарезать на кубики.

2. Очистить и нарезать лук, обжарить на растительном масле.

3. Помидоры также обжарить на небольшом огне, пока не выпарится жидкость. Посолить, добавить сахар, чтобы убрать лишнюю кислоту, затем измельчить их блендером вместе с луком.

4. По желанию в пасту можно добавить чеснок.

5. Пасту можно разложить в стерилизованные баночки, убрать в холодильник и использовать когда необходимо.

Я же приготовила шаршу к обеду на один раз, немного по-своему, но получилось очень вкусно. Я взяла 3 зрелых крупных помидора, оставшиеся от прошлого блюда пол-банки очищенных помидор в собственном соку, 2 крупных луковицы. Очищенные и нарезанные помидоры добавила сразу к обжаренному луку, выпарила лишнюю жидкость, положила соль и сахар, хорватскую приправу «Вегета», перемешала. Измельчать в блендере не стала, а сразу подала мою шаршу к только что отваренным спагетти. Получилось очень вкусно!

P.S. Конечно, вкус шарши зависит от качества помидор. Для ее приготовления лучше покупать домашние, спелые, можно немного помятые.

Приятного аппетита!

Leave a Comment

15 + 17 =