Розата. Rozata. Далматинский десерт.

 

Далматинский десерт Розата — это яично-молочный пудинг. В Далмации хорваты его готовят довольно часто, хотя вкус десерта — на любителя и напоминает яичный омлет. Правильный вкус десерта — карамельный, поэтому не жалейте карамели при приготовлении десерта!

Продукты: 1 л молока, 300 г сахарного песка, 2 упаковки ванильного сахара, немного лимонной цедры, 7 яиц, 2 желтка, 1 ч.л. сливочного масла, ложка рома или ликера.

Для карамели: 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Соединить яйца, желтки, сахарный песок, ванильный сахар, цедру лимона и ром.

Приготовить карамель: в воду положить сахарный песок, довести до кипения и уварить вполовину, в конце добавив чайную ложку сливочноо масла.

Приготовленной карамелью смазать формочки для пудинга. Для этого налить немного карамели в формочку, круговыми движениями руки дать карамели растечься по стенкам, перевернуть формочки и дать стечь излишкам.

Взбить миксером яичную смесь, по ходу вливая в смесь молоко.

Затем готовую смесь вылить в формочки, поставить на водяную баню и варить на плите минут 20.

Можно использовать не несколько формочек, а одну форму, увеличив время приготовления еще минут на 10.

Получившийся пудинг охладить, перевернуть на тарелку, по желанию (будет вкуснее!) можно еще полить карамельным соусом и украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Leave a Comment

один × 4 =