Ризотто обыкновенное, морское и черное

Основа любого ризотто единая:

В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло (лучше оливковое) и обжарить в нем до золотистого цвета мелконарезанный репчатый лук (2 шт). Затем всыпать рис, грамм 300, (лучше взять мелкий круглый рис и не промывать его). На этой стадии блюдо можно перемешивать. Когда рис впитает в себя масло, влить 250 мл вина, лучше сухого. Когда рис впитает и вино, добавляются любые другие ингредиенты, в зависимости от того, какое ризотто вы делаете. Это могут быть и грибы, и овощи. И непременно добавляется бульон (можно использовать бульон из кубиков).

Для приготовления же нашего МОРСКОГО ризотто нам понадобится 0,5 кг морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги — можно и замороженные), и 500 мл рыбного бульона. Для бульона подойдет любой суповой рыбный набор (головы, плавники и т.п.). Бульон не забудьте посолить, а когда сварится — процедить. Если вы используете сильно замороженные морепродукты, которые зачастую бывают со льдом и снегом, то лучше сперва опустить их в кастрюлю с процеженным кипящим рыбным бульоном и довести бульон вместе с морепродуктами до кипения.

Затем вынуть шумовкой морепродукты и добавить их к рису, размешать, залить рыбным бульоном так, чтобы он покрыл рис и в таком виде, накрыв крышкой, оставить ризотто доходить на маленьком огне.

Момент готовности ризотто определяется готовностью риса.

ЧЕРНОЕ ризотто отличается от обычного тем, что в него кладут только мелконарезанные кальмары, а в самом конце приготовления, добавляются чернила каракатицы, которые продаются в Хорватии в маленьких пакетиках в обычных супер-маркетах, и лично я всегда привожу их домой.

Подавать ризотто лучше всего с тертым сыром «Пармезан».

Leave a Comment

шесть + десять =