Развод по-хорватски

ГолубьНадо сказать,что в Хорватии принято заключать браки и жить в семье долго и счастливо. Свадьбы играются по субботам, о чем гласят растянувшиеся на километры гудящие автомобильные эскорты. Свадебные церемонии с размахом: всяческими ритуалами, венчанием в церкви, широким застольем не на один день.

На сегодняшний день Хорватия — весьма патриархальная страна. В хорватских семьях мужчина является главой семьи и принимает важные решения, а жена, как в хорошей пословице — шея, которая поворачиваясь, показывает, в какую сторону голове посмотреть.

Хорватские семьи, как правило, не ограничиваются одним ребенком. Двое ребятишек — это минимум, который здесь приветствуется.

Благодаря тому, что семейный институт сильно развит, разводы в Хорватии крайне не приветствуются. Процедура развода — очень долгая и выматывающая, может длиться годами. С разводящимися беседуют психологи, адвокаты, судья, затем дается время на примерение, и снова все сначала — психологи, адвокаты, судья… Задачей всех этих органов является сохранение семьи, и для того, чтобы получить развод, разводящимся нужно привести очень веские доводы и доказуемые факты.

Помимо этого, разводный процесс вызывает резкое осуждение со стороны старшего поколения — родителей и родственников.

Особенно тяжело проходят разводы, если в семье есть ребенок. Тут вмешиваются еще и попечительские органы, и ребенок также оказывается вовлечен в эту непростую и эмоционально неприятную процедуру.

В-общем, в Хорватии, делается все возможное, чтобы люди думали больше о сохранении семьи, нежели о разводах. Правда, нужно отметить, что среди современной молодежи, стало распространяться более поверхностное отношение к взаимоотношениям полов и бракам. Глубокая материализация европейского сообщества непроизвольно сеет в головах юных созданий мечты не о надежном друге, а о богатом принце, готовом сразу же превратить их жизнь в сказку.

Leave a Comment

тринадцать + четырнадцать =