Привет, привет и сто приветов!!!

Недавно в пекарне — так называется булочная или кондитерская в Хорватии, услышала как одна продавщица сетовала другой: «Столько туристов приехало. Ни тебе здрасьте, ни тебе до свидания!»

Понаблюдав за нашими отдыхающими, поняла обиду продавщицы — никто из наших туристов не здоровается и не прощается когда входит в магазин или выходит из него. У нас это просто не принято. В условиях жизни в больших городах, почти каждый старается быть незаметным и, как правило, не входить в контакт с окружающими.

В Хорватии же, где население всей страны составляет меньше 5 миллионов человек (население одного только Питера), все сосуществуют в тесном контакте друг с другом, и не поздороваться при встрече или при входе в тот же магазин или кафе, считается просто невежеством.

Для легкого приветствия у хорватов существует короткое «Bok!», означающее «привет». И даже если вы сто раз на дню видите одного и того же человека, всякий раз должно прозвучать заветное «Bok!».

Хорваты — открытый и общительный народ и ждут того же от приезжающих на отдых. Просто им невдомек, что может быть как-то по-другому.

Так что, находясь в Хорватии, не стесняйтесь здороваться со всеми направо и налево по сто раз на дню!

Leave a Comment

2 × три =