Pozor или как правильно оформить TAX-FREE.

Многие соотечественники пугаются или веселятся при виде слова «POZOR!» на окнах или дверях некоторых магазинов. Но это не имеет ничего общего с позором в нашем понимании этого слова, так как на хорватском языке оно обозначает всего лишь «ВНИМАНИЕ!» и гласит о том, что в данном магазине можно оформить TAX-FREE. Что это значит?

Если вы планируете совершить в Хорватии дорогие покупки, вам необходимо знать, что в случае приобретения товаров на сумму от 500 кун, вы можете вернуть себе НДС в размере 22% от стоимости купленных товаров. Для этого необходимо соблюсти некоторые формальности:

— В магазине, где делается покупка (на сумму от 500 кун единовременно) нужно попросить продавца оформить таксфри. При себе обязательно иметь загранпаспорт.

— Сохранить все чеки, не распаковывать вещь, не отрезать бирки. Так как по закону вещь, на которую оформлено таксфри могут попросить предъявить на таможне. Как правило, этого не делают. Но если вещь дорогая, то потребуют обязательно (это обычно ювелирные украшения, часы, предметы искусства, дизайнерская дорогая одежда и т.п.).

— Если покупки делаются в больших торговых центрах, то покупка может быть суммарной. То есть сохраните чеки из всех магазов торгового центра, предъявите их на главной кассе (спросите у продавцов) и тогда вам сформируют общий чек и сделают налоговый вычет по итогу суммы всех покупок. НО это относится к разным магазинам ОДНОЙ марки. Если марки разные, то такс-фри можно оформлять только в каждом отдельном магазине.

— В аэропорту, в пункте с табличкой «Tax Free» предъявите документы из магазина. Сотрудники все проверяют и ставят печать. БЕЗ ПЕЧАТИ ТАМОЖНИ вся процедура недействительна! (узнать о местонахождении пункта Такс Фри можно в справочном бюро аэропорта).

— После таможенного досмотра идете в пункт Такс Фри (расположенный после прохождения таможни), там предъявляете все бумажки и обычно здесь вам выдают деньги (на выбор: местная валюта, доллар, евро). В Хорватии с 2010 года таксфри наличными не выдают, поэтому необходимо еще раз оформить документы, согласно которым денюжки вам переведут на карту.

Деньги могут поступить на карту в течение 1 — 5 месяцев (это происходит в начале месяца, следующего за месяцем, в котором оформлено Такс Фри, но чаще всего приходится ждать дольше, так как все транзакции между банками идут долго).

Если сумма маленькая, смотрите сами, имеет ли смысл всем этим заниматься.

Заметка подготовлена по материалам Елены Благополучной (Сахалин).

Leave a Comment

два + 2 =