Поселение хорватов в райских землях Адриатики

Племена будущих хорватов расселились на берегах Адриатического моря и Динарских горах в 7 в., а во второй половине 9 в. им удается создать собственное государство. Оно существовало недолго: в 1102 г. хорватские земли надолго становятся частью Венгерского королевства. Под влиянием венгерской церкви хорваты принимают христианство по западному образцу (католичество).

В начале 16 в. Венгрия, а вместе с ней и часть хорватских земель, вошли в состав Австрийской империи Габсбургов. Другая часть хорватских земель – Далмация (побережье Адриатического моря) – с начала 15 в. попала под власть Венецианской республики.

В городах на побережье Задар, Сплит, Котор говорили по-итальянски. К 19 в. на итальянском языке велись все деловые бумаги, разрешались споры в судах, его преподавали в школе.

Только город Дубровник на Адриатике оставался фактически независимым. Он признал власть турков, и это давало ему возможность противостоять Венеции.

В 15-17 вв. Дубровник становится культурным и научным центром на Балканах. Его называют «славянские Афины». Но в 60-х гг. 17 в. землетрясения и пожары разрушили Дубровник. Город-республика был вынужден обратиться за помощью к Австрии, и в конце 18 в. владения Далмации окончательно вошли в ее состав.

Хорваты в Славонии (северной части Хорватии) оказались под влиянием и немцев, и турков.

В 30-40-е гг. 19 в. на территории Хорватии началось движение за культурное объединение южно-славянских народов. Во второй половине 19 в. у деятелей этого движения появились и политические требования.

В начале 1918 г. восстали югославянские части австрийской армии, а в конце 1918 г., как вы уже знаете, было образовано Королевство сербов, хорватов, словенцев.

Источник: Озон.ру.

Leave a Comment

два × пять =