Пола-пола.

Пекарня в Хорватии

Пекарня в Омише

Надежда с дочкой Катей зашли в хорватскую пекарню. Пекарнями в Хорватии называют кондитерские, булочные, то есть то место, где продаются хлебобулочные изделия.

Они долго выбирали, на каком хлебе остановиться, и, наконец, указали продавщице на длинный батон, обсыпанный семечками, попросив: «Пола». Продавщица внимательно посмотрела на маму с дочкой и, почему-то усомнившись, переспросила: «Пола?»

Надежда подтвердила: «Пола, пола.» Продавщица пришла в еще большее замешательство. Взяв батон, она стала отмерять на глаз часть батона. Надежда наблюдала, как она поставила нож, но совершенно не на половине батона, а где-то на третьей его части.

— Что-то это совсем не похоже на половину, как же она нам его сейчас отрежет? — пожаловалась она дочери.

Продавщица, отрезая кусок хлеба, еще раз подняла глаза на Надежду и переспросила: «Пола?» И Надежда снова ей повторила: «Пола, пола». Глаза продавщицы округлились в недоумении. Затем можно было наблюдать следующую картину. Продавщица принялась методично кромсать батон на небольшие кусочки. Тут пришло время округлиться глазам Надежды. В результате Надежде с дочерью пришлось взять целый батон, нарубленный на мелкие куски. Так и осталось загадкой, что именно сподвигло продавщицу хлеба заняться такой тщательной нарезкой. Видимо, уточнения «пола, пола», она поняла, как половинку от половины, то есть четвертинку хлеба, но увидев удивление на лице Надежды, на всякий случай изрезала весь батон.

Leave a Comment

два + одиннадцать =