По ком звонит колокол?..

КолоколКолокол ближайшей церкви в Омише разбудил нас рано утром, звоня все настойчивее и громче… Почему-то мы стали считать количество ударов, желая определить по ним который сейчас час. Но звон не прекращался, только нарастая по своей силе. Это повторялось каждый день…

Хорватия — католическая страна, и здесь в каждом городе, поселке вы обязательно увидите церковь, а часто и не одну. И колокола этих церквей исправно зовут к заутренней, вечерней и другим мессам. Поэтому, если вы останавливаетесь не в отельно-курортной зоне, а в одном из маленьких городов, то будьте готовы к тому, что колокола ближайшей церкви могут разбудить вас в предрассветный час своим монотонным с нарастающей силой звоном.

Надо сказать, что в отличие от красивого перезвона православных церквей, звон католических колоколов скорее напоминает набат, и многие отдыхающие, услышав его впервые, настораживаются — не случилось ли что? Но через пару-тройку дней к этому местному явлению, как правило, привыкают и уже не реагируют на него. Единственное, что сложно понять человеку несведующему в этих вопросах, это периодичность, продолжительность и время колокольного звона. Кажется, что колокола звонят как-то безсистемно, в разное время и с разной продолжительностью, но это не так. У колоколов, оказывается, тоже есть свой язык.

Местные жители понимают язык колоколов и для них это не просто звон. На мессу колокол зовет звоном настойчивым, призывным, как набат, словно желая пробудить спящие души. Именно этот звон чаще всего не нравится отдыхающим, ведь он действительно будоражит, не дает покоя, мешает спать. А вот если колокол начал бить внеурочно, например, среди бела дня, и звон его не призывный, а какой-то печальный, однотонный, затихающий, пробил минуту-другую и стих, а секунд через десять снова начал также заунывно бить, и так три раза подряд — это значит, что кто-то ушел из жизни…

Так что заслышав колокольный звон, всегда стоит задуматься — по ком звонит колокол?

Leave a Comment

восемь + семь =