Пека. Приготовление блюд на роштиле.

В Хорватии почти в каждом дворике частного дома мое внимание привлекали сооружения, очень напоминающие по внешнему виду русскую печь.

Сложенная из камня или кирпичей открытая печь для приготовления различных блюд на углях здесь называется — роштиль. Помимо декоративной привлекательности, это еще и очень практичное и удобное приспособление.

«Жарочная поверхность» с углями вместо комфорок располагается примерно на уровне груди, что позволяет легко наблюдать за процессом приготовления пищи и контролировать его. Вытяжка вверху роштиля выводит лишний дым и копоть наружу. Такая конструкция безопасна в применении, т.к. угли находятся внутри роштиля и не падают на землю.

Рыбу, мясо, а также печеные овощи готовят на решетке, расположенной над углями в роштиле или на огромной сковороде с высокими бортами.

Для роштиля продается специальная посуда – большая глубокая сковорода с высокими бортами и без ручки, железный колпак, полностью накрывающий эту сковороду, и железный обруч, одеваемый сверху на колпак и служащий для удержания углей на этом колпаке.

Нам посчастливилось попасть на одно семейное торжество, когда хозяин дома Миша решил угостить человек 12 гостей печеным мясом с гарниром, приготовленным в роштиле особым старинным способом.

Процесс приготовления печеного мяса с гарниром заключается в следующем:

на огромную сковороду с высокими бортами укладывается очищенный от кожуры и крупно нарезанный картофель, морковь, капуста (собственно, любые овощи), половинки или четвертинки репчатого лука, сверху кладется любое мясо (в нашем случае это было настоящее ассорти – говядина, свинина, ягнятина, курица). Блюдо солят, перчат, добавляют приправы, а для большего аромата сверху обязательно кладут веточки розмарина.

Раскаленные угли сгребают в сторону, и на это место ставят сковороду, накрывают ее железным колпаком, на колпак кладут железный обруч и сверху засыпают раскаленными углями. Так мясо печется около часа.

Затем угли лопатой сбрасывают в угол роштиля, снимают обруч, щеткой счищают остатки углей и пепел с колпака, чтобы они не попали на пищу, снимают колпак, а мясо вынимают на отдельный противень или любую другую посуду, чтобы можно было свободно перевернуть картофель и овощи. Затем мясо вновь кладут на овощи, также перевернув его другой стороной вверх.

Сковороду вновь закрывают колпаком, обручем и снова засыпают углями. Так оно печется еще полчаса.

Под углями мясо и овощи равномерно пропекаются и пропитываются ароматами друг друга, придавая блюду исключительный вкус, ну а вид этого блюда никого не сможет оставить равнодушным!

К данному блюду был подан салат, который в балканских странах называется «мешаный салат», и считается самым полезным, а по-русски – салат из помидор, огурцов, репчатого лука, уксуса и оливкового масла. Напитки к данному блюду можно подавать любые – вино, пиво, крепкие напитки – под такую закуску все хорошо.

P.S. Интересное наблюдение — поскольку роштиль, как правило, располагается во дворе дома, и вблизи всегда имеется электророзетка, то хозяева для раздува углей используют обычный фен. Очень быстро и удобно!

Роштиль – замечательное и удобное приспособление для приготовления различных блюд на углях, ну а в квартирных условиях вам придется обойтись обычной духовкой и сковородой с крышкой. Если все перечисленные продукты сложить на сковороду и, накрыв крышкой, поставить в духовку, получится не менее вкусное и аппетитное блюдо.

Другой способ, это довести продукты в духовке почти до готовности, а в последние минуты снять крышку и поставить блюдо «дойти», включив гриль, имеющийся во многих современных плитах – в таком случае, продукты не только запекутся, но и подрумянятся.

Leave a Comment

двадцать − 15 =