Образование и наука в Хорватии.

Пучишча. Клесарска школа.

В Хорватии обязательно базовое 8-летнее образование. Подавляющее большинство школ — государственные. В 1990 — 2000-е годы открылось несколько экспериментальных частных школ. Базовая школа включает две ступени: 1-ю — 4-летнюю, где обучение ведет один преподаватель, и 2-ю — также 4-летнюю, с преподаванием разных предметов разными преподавателями. По окончании начальной школы 94% учащихся продолжают образование в 4-х летних торговых училищах или средних профессионально-технических школах, либо в школах искусств. Обучение ведется преимущественно на хорватском языке, но в местах компактного проживания национальных меньшинств существуют школы с преподаванием на венгерском, чешском, итальянском, украинском языках. В Осиеке открыта школа с преподаванием на немецком языке, а в Загребе есть школа, где обучаются евреи. Сложнее (по политическим мотивам) обстоит дело с обучением на сербском языке по учебникам, напечатанным кириллицей. (прим. на сайте: в Хорватии — латиница). В Славонии и Баранье, где конфликт урегулирован правовыми документами и ведется международный мониторинг, сербске школы легализованы. В других районах изучение сербского языка и культуры осуществляется в основном в рамках зимних и летних школ. 97% взрослого населения страны грамотны.

В Хорватии действуют 4 государственных университета — в Загребе, Сплите, Риеке и Осиеке. Кроме этого, имеется 4 частных вуза. Старейший из университетов — Загребский — открылся в 1669 году. Филиалы университетов расположены во многих городах страны (Крижевцах, Карловаце, Чаковце, Петрине, Дубровнике, Шибенике, Пожеге). Общее число студентов — около 84 тыс. (58% из них обучаются в Загребе).

Научные исследования проводятся как университетами, так и рядом специализированных НИИ, деятельность которых координирует крупнейшее в стране научное учреждение — Хорватская академия наук и искусств (основана в 1867 году).

В Хорватии действуют сотни научных и специализированных библиотек. Крупнейшие из них: Национальная библиотека Хорватии (Загреб), библиотека Загребского университета, городские библиотеки Загреба и Сплита, научные библиотеки Риеки и Задара. Многие монастырские библиотеки, особенно в Далмации, и Государственный архив в Загребе располагают ценными собраниями рукописей.

Источник — Большая энциклопедия.

Leave a Comment

2 × два =