Об особенностях далматинского базара.

Базар в Далмации в туристический сезон работает с раннего утра и до позднего вечера и внешне выглядит как и любой другой базар в мире — радующее глаз обилие фруктов и овощей, пестреющих на прилавках всеми цветами радуги. В Далмации не встретишь экзотических фруктов типа ананасов, папайи, личий и т.п., зато в изобилии более привычные для россиян клубника, черешня, вишня, сливы, груши, яблоки, персики, абрикосы, мандарины, апельсины, виноград, инжир, киви, дыни… А арбузы формы «дамские пальчики» таких размеров, что выгоднее купить половинку или четвертинку. Конечно, каждому фрукту свое время.

Экзотическим плодом, пожалуй, можно назвать поспевающие в сентябре плоды «жижулы», аналога которым в России нет — с косточкой, как у алычи, мякотью как у яблока, ни на что не похожим вкусом.

Из овощей особой популярностью у наших туристов пользуются крупные и сладкие хорватские помидоры. Некоторые туристы даже везут огромные томаты в качестве сувенира своим близким. В Далмации почти все лето можно наслаждаться блюдами из свежей зеленой фасоли, продаваемой в России лишь в замороженном виде. Кабачки в Далмации размерами с огурцы, а огурцы — размерами с кабачок, и это сравнение, скорее, в пользу кабачка, нежели огурца.

Из зелени особой популярностью у хорватов пользуется «блитва», внешне напоминающая свекольную ботву, из которой местное население делает вкусные гарниры или в сочетании с чесноком — начинку для огромных лепешек (национальное далматинское блюдо).

До 10 утра на базаре жители из ближайших сел продают свой урожай, свежие яйца и молоко, а местные рыбаки привозят свой ночной улов: креветок, кальмаров, разнообразных мелких рыбешек и более крупных представителей морской фауны. Цены на рыбу различны — от 15 кун за мелкую рыбку, от 25 кун — за среднюю, и от 50 кун за ценные породы рыбы типа «орада» или «тунец». За отдельную плату рыбу вам могут почистить прямо на рынке.

Кроме овощей и фруктов на базаре можно приобрести домашнее и недорогое вино (30 кун за 1,5 литра), местные настойки и наливки, множество сортов меда, оливковое масло.

Важная особенность далматинского рынка — здесь не обманывают! Конечно, как и на любом другом базаре, вам могут предложить взять несколько больше, чем вы изначально планировали, ведь каждый продавец заинтересован продать побольше и побыстрее, но никогда вас не обсчитают — к деньгам у хорватов отношение серьезное. Зато вполне могут бесплатно угостить каким-нибудь фруктом вашего ребенка.

Настоящий шок у наших соотечественников вызывает вид ночного базара в Далмации. Здесь после позднего закрытия рынка вы не увидите голых прилавков — фрукты и овощи оставляют на прилавках и всего лишь накрывают плотной клеенчатой тканью, которую прочно закрепляют веревкой, чтобы в случае непогоды ее не унесло ветром.

В заключении хочется отметить, что главным достоинством далматинского базара является наличие местных, всегда свежих, фруктов и овощей, насыщенных энергией хорватского солнца! Пока на материке еще только созревают местные агропродукты, на базаре уже появляются спелые плоды, привезенные не откуда-то из дальних стран, а с хорватских островов. Цены на овощи и фрукты мало отличаются от российских, но качество остается непревзойденным!

Leave a Comment

1 + 7 =