О чем поют цикады.

Цикады в Хорватии

Цикады

Находясь в Хорватии в какой-нибудь парковой зоне можно услышать громкий стрекот цикад, похожий на стрекотание кузнечиков. В определенный период их пение становится таким громким, что кажется, можно оглохнуть от этого непрестанного ора, а количество «певцов» должно превышать десятки тысяч.

Вот послушайте, какой оглушительный ор устраивают цикады в июле на острове Локрум рядом с Дубровником:

Как поют цикады на о.Локрум

А меж тем, увидеть цикаду очень непросто, и до недавнего времени для меня также было загадкой, как выглядит это насекомое. Дело в том, что окраска его продумана природой так, чтобы оно никак не выделялось на фоне коры деревьев, на которых, как правило они и исполняют свои арии. И действительно, насекомое, по внешности напоминающее большую муху, только размером почти с ладонь, мимикрирует под древесную кору и становится совсем незаметным человеческому глазу.

Поют свои серенады только самцы, у них для этого есть специальная пара выпуклых пластинок — цимбалов. А песни их, как и все песни в Хорватии, о любви — самцы цикад таким образом привлекают самочек.

Цикады в Хорватии

Цикады

Кстати, мало кто знает, что в известной басне И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» главной героиней на самом деле является не стрекоза, а именно цикада (в отличие от цикад стрекозы не прыгают и не поют). Все, что говорится в басне о стрекозе, не подходит к ней, а подходит к цикаде, просто И. А. Крылов при создании басни неверно перевел слово «cigale» (цикада), когда использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена, а тот, в свою очередь, сюжеты древнегреческих басен Эзопа.

Leave a Comment

семнадцать + три =