Новшества в Марьян-парке.

В Сплитском зоопарке

Обезьянка в Сплите

Несколько лет назад, прогуливаясь по Марьян-парку в Сплите, мы забрели в местный ЗООпарк. Увы, зрелище, которое мы там увидели, вызвало в нас горькие чувства. Животные были неухоженные, содержались в жутких условиях… До сих пор помнятся в маленьком загоне волки с разодранными в кровь ушами… в общем, даже перечислять все эти ужасы не буду. Такое содержание животных нас просто повергло в шок.

Но, собственно, нынешняя моя заметка не о плохом, а очень хорошем событии!

В ближайшее время зоопарк в Сплите будет закрыт, а бедные зверюшки обретут новые дома. Большая часть животных, включая медведей, чья популяция резко сокращается, переедут в Лику, в центральную часть страны. Другие разъедутся по зоопаркам Европы, так обезьяны отправятся в один из зоопарков Германии.

На месте же городского зоопарка будет организован центр домашних животных, детский центр, ботанический сад и организовано движение экоавтобусов. Местные власти надеются, что теперь новый центр станет любимым местом отдыха как местных жителей, так и гостей города (по материалам Balkanpro.ru).

Это действительно радостное событие! Надеюсь, что зоопарки в Лике и Европе станут лучшим домом для братьев наших меньших!

Кстати, выражения «братья наши меньшие» в отношении животных в Хорватии не знают, как выяснилось мною в одной из бесед со знакомым весьма эрудированным хорватом. Это заставило меня покопаться в интернете в поисках источника этого выражения, и вот что я обнаружила:

«Животных стали называть в России меньшими братьями в начале ХХ века, что было связано с деятельностью известных дрессировщиков Анатолия и Владимира Дуровых, считавших своих подопечных разумными и добрыми существами. Именно так говорит о них в своей книге «Дрессировка животных» Владимир Леонидович.

А у Сергея Есенина эта крылатая фраза звучит так:

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове…

Сама вышеупомянутая фраза имеет еще более глубокие корни, не имеющие отношения к животным, но это уже материал не для этой статьи. 🙂

Посмотреть фото Сплитского зоопарка (только позитив).

Leave a Comment

13 + 5 =