Мидии. Skoljke.

Мидии, рецепт

Приготовление свежих мидий

Свежие мидии (по-хорватски «skoljke») — богатый белками продукт. В ресторане порция мидий стоит от 70 кун. Но у наших гостей есть привилегия — во время экскурсии в Дубровник, на обратном пути мы всегда заезжаем на устричную ферму, где туристы пробуют свежайшие устрицы по цене в 3 раза ниже ресторанной, а также имеют возможность купить на развес свежие мидии, цена которых 7-8 кун за килограмм. Как приготовить мидии? Мы делимся рецептом местных жителей Далмации.

Очистка мидий

Очистка мидий от раковин

Свежии мидии промываются прямо в раковине под проточной водой. Затем укладываются в большую кастрюлю (без воды!), закрываются крышкой и ставятся на большой огонь. Под воздействием пара они открываются. Когда все мидии откроются, кастрюлю снимаем с огня, сливаем выделившуюся воду. Не открывшиеся мидии выбрасываем — их есть нельзя!

Рецепт приготовления мидий. На этом этапе мидии уже можно есть, отделяя их от раковин! Они обладают приятным вкусом, уже подсоленные благодаря морской воде, содержавшейся в них. Но можно приготовить к ним еще и соус.

Для этого мидии очищаем от раковин. В этом процессе важно удалить не только раковинки, но и жесткий пучок водорослей, которыми мидия держалась за камень.

Мидии, рецепт приготовления.

Очищенные мидии

Для соуса необходимо: на 3 кг мидий два больших пучка петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, 2 стакана белого вина, много чеснока (небольшую целую головку), сок 0,5 лимона, соль.

В небольшую кастрюльку наливаем вино, кладем измельченную зелень, чеснок, ставим на огонь, провариваем на маленьком огне, пока зелень не станет мягкой. Затем высыпаем туда очищенные мидии, солим по вкусу и провариваем все вместе минут 5 (не более 10 мин, чтобы они не стали резиновыми).

Выключаем, добавляем оливковое масло и сок лимона.

Приятного аппетита!

Leave a Comment

18 + двадцать =