Матросский брует

Этот рецепт родился среди рыбаков и моряков, у которых никогда не бывает время на то, чтобы заниматься долгой готовкой своего улова, т.е. обжаривать пойманную рыбу. Куда проще – все в один котел! Рыбу из готового бруета вынимают и подают с кукурузной кашей (пурой) или картофельным пюре, а соус, который образуется в процессе приготовления бруета, используют еще и для другого блюда – паста-фажола (фасоли с макаронами).

Брует все хорваты делают по-разному, но основа рецепта одна и та же. В рецепте нет количества необходимых продуктов, так как хорваты его делают «на глаз». Попробуйте, какой брует выйдет у вас?

Для приготовления бруета лучше взять широкую кастрюлю с низкими бортами.

Нарезать лук и обжарить на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить свежие помидоры, немного консервированных помидор, лук и петрушку и все вместе обжаривать 20 минут. Половину этой смеси вынуть, остаток равномерно распределить по кастрюле и на нее выложить рыбу. Головы и твердые куски рыбы уложить в середину, а мягкую рыбу по краям. Посолить и поперчить. Сверху на рыбу выложить остаток смеси, большую часть которой распределить в середине.

Добавить белое вино, уксус, оливковое масло, воду или рыбный бульон так, чтобы рыба полностью была покрыта. Кастрюлю держать на огне 5 минут под крышкой, затем открыть и варить на слабом огне не мешая, а периодически лишь встряхивая или поворачивая кастрюлю по кругу. В зависимости от сортов рыбы брует варится 20-30 минут.

P.S. Наш знакомый хорват нас уверял, что брует делается 5 часов! И что помимо разных видов рыбы, туда необходимо добавлять креветки, кальмары и сепию. Вкуснее бруета, чем готовит он, мы нигде не ели. Попробовать его брует можно, если заказать это блюдо предварительно в конобе «Kod Marina» в г.Омиш (25 км от г.Сплит) — она находится в начале главной пешеходной улицы (knjeza Kacica), если идти от реки.

Leave a Comment

10 + 6 =