Лев Лещенко о Хорватии.

Интервью в телепередаче «Звездный путеводитель».

Объехав пол-мира, никак не мог попасть в Хорватию, пока супруга не взяла меня с собой на симпозиум. Раньше бывал в Словении. Волею случая побывал на полуострове Истрия, в Порече, недалеко от Итальянской границы и города Триест.

Небольшая деревушка Novigrad, где нас поселили в гостинице яхт-клуба, располагалась далековато от рыбацкого поселка. Приходилось разъезжать на машине, чтобы посмотреть небольшие городки, старинные замки, рыбацкие поселки, где «паркуются» небольшие суденышки.

Посетил Опатию, с великолепной архитектурой, презентабельными домами. В основном классика, схожа с Монте-Карло, только гораздо просторнее. Старинные особняки, великолепный залив, типа нашей Ялты, по периметру всего залива роскошные особняки, удивительная атмосфера. Туристы — в основном престарелые англичане, французы, итальянцы. Итальянцы приезжают в Хорватию на море, потому как воды Адриатики движутся против часовой стрелки и вся чистая вода – в Хорватии.

Потрясает, что к примеру в Ницце на пляже невозможно ботинки поставить, а в Хорватии – простор необыкновенный, заводи, марины – бесконечное число. Был там всего 4 дня. По великолепной новой дороге от Загреба до Опатии – 1,5 — 2 часа. Из Пореча в Венецию ходит паром – 3,5 часа в пути.

Кухня в Хорватии потрясающая — сильное влияние итальянской и французской кухни с примесью душка Австро-Венгрии. В Италии мне кухня меньше нравится. В Хорватии можно зайти в любой ресторан и получить огромный выбор блюд из морепродуктов – рыбы, моллюсков и т.д. Есть залив, где выращивают устриц по спец.технологиям. Я видел, как растут мидии, сам доставал их из моря и срезал ножом — из них хорошее жаркое, если помидорчиков добавить.

Почему едут итальянцы в Хорватию отдыхать – потому что там дешево. Можно пообедать вдвоем с любимой девушкой за 100 долларов с вином. Такой ужин в Москве – 350-400 долларов.

Проживание тоже дешевле, чем в Итальянских гостиницах. Я жил в хорошем мотеле – дороговато. Но в Хорватии каждый человек может выбрать себе жилье по средствам.

Поездки, путешествия – это самое удивительное удовольствие, которое есть у человека в жизни. Такая эмоциональная подпитка очень хороша. Даже 2-4 дня достаточно, чтобы пропитаться этим духом, атмосферой прошлого, старины. Прикасаешься к этому и продлеваешь себе жизнь – словно раздвигаешь границы своей жизни, понимаешь, что жизнь бесконечна!

Leave a Comment

12 + 13 =