Летняя жара и пожары в Хорватии?

Пожары в ХорватииПрошедший (2012 года) летний сезон в Хорватии отличался аномально жаркой температурой. С середины июня до двадцатых чисел августа, то есть целых два месяца, дневная температура зашкаливала за 36-40 градусов. Местные жители отмечали, что такого «горячего» лета не было последние 25-30 лет. Туристы, соскучившиеся по теплу и солнцу, наслаждались, проводя целые дни на море, прячясь под зонтами или деревьями от палящих лучей солнца. Хорваты же изнывали от жары, постоянно повторяя «Вруче, вруче!» (Жарко, жарко).

Немудрено, что в такую жару, то тут, то там в этой небольшой стране, насчитывающей не больше 5 млн. жителей, возникают многочисленные пожары. Причины возникновения пожаров самые разные. От выброшенной по привычке сигареты из окна автомобиля или на какой-нибудь из смотровых площадок, до многочисленных самовозгораний сухой травы.

Средства массовой информации на протяжении всего лета смаковали тему «пожаров в Хорватии», и мы регулярно получали письма от соотечественников, собирающихся отдыхать в этой стране, с вопросами: безопасно ли ехать на отдых или пока не поздно, поменять место отдыха на другое? Конечно, даже слово «пожары» уже наводит страх на людей. А если вспомнить недавние события в Москве, когда столица задыхалась от дыма… Опасения туристов вполне понятны. Но давайте подробнее разберемся, что такое сезонные «летние пожары в Хорватии».

«Летние» пожары в Хорватии происходят ежегодно и чаще всего на территориях, удаленных от человеческого жилья — холмах, склонах гор, где полно высохшей на солнце травы, а также различных смол, и самовозгорание может произойти от чего угодно, даже от преломления солнечных лучей от крыла самолета. Конечно, любой пожар всегда является угрозой для человека, но в этой маленькой стране никогда не дремлет пожарная служба. Работа хорватских пожарных вызывает восхищение своей организованностью, четкостью и быстротой.

В этом году мы стали свидетелями мощного пожара в поселке Дуче, расположенном непосредственно перед г.Омиш, где мы летом обитаем. Языки пламени виднелись из-за горы, а пожарные самолеты летали над нами, как стрекозы. Пожар был довольно обширным, но к вечеру был потушен. Ни один жилой дом не пострадал. Думается, у хорватских пожарных есть своя проверенная десятилетиями технология тушения таких пожаров.

Другой пожар наблюдали с о.Чиово наши знакомые. Фотографии, конечно, впечатляют.

Единственный случай эвакуации людей с места пожара в этом году был вблизи п. Цриквеница, где пришлось эвакуировать отдыхающих с территории кэмпинга.

Однако, в то время, когда российские СМИ продолжали пугать туристов пожарами в Хорватии, а нам на почту приходили многочисленные вопросы о пожарах, мы в течение недели путешествовали по Хорватии от Загреба до Дубровника (Загреб-Центральная Истрия- Плитвицкие озера-Задар-Пакленицы-Омиш-Дубровник) и далее еще семь дней по Элафитским островам на корабле, и на всем протяжении нашего маршрута мы не встретили ни одного проявления стихии. Правда по дороге мы видели пару выжженных лесных территорий, но ни одного пожара. Это говорит о том, что все же СМИ зачастую преувеличивают масштабы происшествий.

Конечно, такая стихия, как пожар — зрелище само по себе неприятное и пугающее. Но нужно отметить, что хорватские пожарные, для которых такие летние пожары являются делом привычным, научились справляться со стихией и брать ее под контроль.

На фотографиях пожар, наблюдаемый с о.Чиово, август 2012 г.

Фото Евгения Кузьминых из г. Красноярска.

Читать статью о том, как происходит тушение пожаров в Хорватии: Пожары в Хорватии.

Leave a Comment

1 + 9 =