Климат Хорватии.

О климате Хорватии нельзя сказать однозначно, как и о климате России. Относительно небольшая территория страны располагает и равнинной территорией, и горными хребтами, и морским побережьем.

Поэтому и климат в разных частях страны сильно отличается. Например, на побережье зимой снег может выпасть раз в 25 лет, а в средней полосе — снежные заносы останавливают движение целых автострад.

Итак:

 

Для восточной и центральной частей страны характерны теплое лето (средняя температура июля 22 С) и прохладная зима (средняя температура января около 0 С). Ежегодно выпадает 700 — 1000 мм осадков, которые равномерно распределяются в течение года.

На Адриатическом побережье и островах выражен средиземноморский климат с жарким сухим летом (средняя температура июля 24-26 С) и теплой влажной зимой (средняя температура января 5 — 9 С). Среднегодовое количество осадков 800 — 1500 мм; приурочены они в основном к осенне-зимнему сезону.

В горах лето умеренно теплое, зима — умеренно холодная, обильные осадки выпадают круглый год. Однако в районах распространения карста происходит быстрое просачивание влаги через известняки, почвы сильно иссушаются, и склоны часто лишены растительного покрова.

Почвы приморских карстовых полей в основном красные; бурые лесные почвы более типичны для центрального горного региона, тогда как на равнинах Северо-Востока преобладают черноземовидные почвы, а в долинах равнинных рек — аллювиал.почвы.

Растительность страны крайне разнообразна: на Юге Далмации и на островах — субтропическая (в предгорьях и горах широколистрвенные леса из дуба, граба, клена, перемежающиеся зарослями шибляка). В центральных горных районах — дубово-грабовые, буковые, а в верхнем горном поясе — буково-пихтовые и еловые леса. На равнинах Славонии и Бараньи естественна растительность степная и лесостепная, со значительными участками широколиственных лесов из дуба, липы, граба, клена. По долинам кр.рек растут тополь, ива, дуб, кустарники, распространены луга.

Большие площади здесь заняты пашней.

Источник — Большая энциклопедия.

Leave a Comment

пять × три =