Как защититься от жары?

Как защититься от жары?Актуальная информация в период жарких дней, когда температура воздуха поднимается выше 30-35 градусов.

О тепловом ударе.

Тепловой удар — это большой стресс для организма, наступающий из-за чрезмерного повышения температуры тела и невозможности организма охладить его и сохранять температуру в необходимых границах вследствие экстремально высокой температуры воздуха.

В последнее десятилетие летняя температура воздуха выросла, что отражается на здоровье всех жителей. Своевременные меры могут снизить количество пострадавших и умерших от жары, а это значит, что нужно быть готовым к устранению негативных последствий, разумно и заранее принять необходимые меры.

На протяжении всего времени, пока держится жара, придерживайтесь правил, о которых постоянно информируют средства массовой информации (радио, ТВ, интернет).

Некоторые советы:

Охлаждайте тело и регулярно пейте довольно много жидкости (негазированную обычную или минеральную воду, низкокалорийные напитки без кофеина, алкоголя и сахара). Рекомендуется НЕ пить сильно охлажденные напитки, можно для свежести во рту растопить 1-2 кусочка льда.

Обезвоживание от жары можно избежать, если пить разбавленные водой натуральные соки взрослым — каждые 1-2 часа, а детям — каждые 15-20 минут по одной — две ложки или глотка воды. Не ждите, когда почувствуете жажду, чтобы выпить побольше жидкости, особенно люди в возрасте, у которых ощущение жажды слабее.

Избегайте быть на солнце с 10 до 17 часов. Особенно это необходимо соблюдать детям, беременным, пожилым людям, с болезнями сердца и больным с хроническими заболеваниями (психические расстройства, диабет и др.)

Принимайте душ или купайтесь в теплой воде. Как вариант, можно обернуться в холодное мокрое полотенце или охладиться мокрой губкой или ванночкой для ног. Детям нужно мокрое полотенце класть на ноги и руки.

Носите легкую широкую светлую одежду из натурального материала. Если выходите из дома, оденьте на голову широкополую шляпу или кепку и очки от солнца, а от прямых лучей используйте в качестве защиты зонт или тент.

Для сна используйте легкое постельное белье (простынь), по возможности спите без подушки, чтобы избежать аккумуляцию тепла в теле.

Ешьте чаще малыми порциями и лучше жидкую пищу, избегайте пищу, богатую белками. Если есть возможность, сделайте салат из свежих фруктов, смузи или сделайте легкий суп, который организму вернет потерянные минералы, витамины и электролиты.

Охлаждение дома.

Охладите помещение, в котором живете. Идеально бы было комнатную температуру удерживать меньше 32 градусов днем, а 24 — ночью. Это особенно важно для детей, а также людей старше 60 лет или больных с хроническими заболеваниями.

Используйте ночной прохладный воздух для проветривания дома. Если возможно, откройте все окна или поднимите жалюзи на ночь или ранним утром, когда уличная температура ниже.

Уменьшите количество горячего воздуха внутри комнаты или дома. Днем закройте окна и жалюзи, особенно на солнечной стороне, выключите все искусственные осветительные и обогревательные приборы в доме.

Поставьте заслоны от солнца или тенты на окна, в которые светит утреннее или послеполуденное солнце. Развесьте мокрые полотенца, чтобы охладить воздух в помещении. Но не забудьте, что этим вы увеличиваете влажность воздуха.

Если есть кондиционер, закройте двери и окна, чтобы не тратить энергии выше, чем это необходимо. Установите температуру, чтобы разница с уличной составляла не больше семи градусов.

Электрические вентиляторы могут дать облегчение и освежение, но если температура воздуха выше 35 градусов, они не спасут от большой жары. Между тем, помогут быстрой смене воздуха в вечернее время.

Важно пить много жидкости, так как потея, мы ее теряем из организма, что способствует обезвоживанию и повышению вязкости крови, что может вызвать тромбоз, инсульт или инфаркт сердца.

Избегайте жару.

Переместитесь в самую холодную часть вашей квартиры или дома, особенно ночью.

Если в квартире или доме нет возможности сохранять прохладу, проводите 2-3 часа ежедневно в другом доступном холодном помещении.

Избегайте выход на улицу в жаркое время дня.

Избегайте тяжелый физический труд. Если есть в этом необходимость, работайте в самое холодное время суток — обычно это с 4 до 7 утра и после 17 часов.

Используйте дневное жаркое время для отдыха.

Не оставляйте детей или животных в припаркованной машине.

Регулярно используйте средства для защиты от солнца с большим индексом UF-защиты. Особенное внимание уделите новорожденным и маленьким детям. Для них необходимо использовать защитные средства с уровнем защиты не менее 30 и одевать их в легкую одежду, которая также защитит от ультрафиолета.

В разные часы используйте крема с разным индексом защиты .

По возможности, избегайте вождения автомобиля в самое жаркое время дня.

Помощь другим.

Навещайте друзей и соседей, которые большую часть времени проводят одни. Возможно им может понадобиться ваша помощь.

Расскажите о тепловом ударе своей семье. Каждый член семьи должен знать, какие меры защиты может использовать с учетом своего состояния здоровья и активности.

Если кто-то, кого вы знаете, подвержен риску, помогите ему советом и поддержкой. Пожилых людей и больных, живущих самостоятельно, необходимо проведывать ежедневно.

Если эти люди используют лекарства, необходимо посоветоваться с их врачом, какие из этих лекарств воздействуют на терморегуляцию и густоту крови.

Если есть проблемы со здоровьем.

Храните лекарства при температуре ниже 25 градусов или в холодильнике (прочитайте рекомендации по хранению лекарств в аннотации).

Спросите совет у врача, если у вас есть хроническое заболевание или возьмите больше лекарств, особенно жаропонижающие и снижающие давление.

Если увидите, что кто-то около вас чувствует себя плохо.

Если у вас головокружение, слабость, тяжесть или жажда и сильная головная боль, обратитесь за помощью, поскорее уйдите в холодное помещение и померьте температуру.

Попейте воду или несладкий разбавленный фруктовый сок в несколько приемов по нескольку глотков.

Успокойтесь и лягте в прохладном помещении, если почувствуете жар, чаще в ногах, руках или внутри живота, чаще после физического труда или учебы в очень жаркое время.

Пейте жидкость, которая содержит электролиты (например, суп, овощной смузи и др), а в случае жара, продолжающегося больше часа, обратитесь за медицинской помощью.

Советуйтесь с врачом в случае других симптомов или если описанные симптомы долго не проходят. Если какой-либо член вашей семьи или человек, которому вы помогаете, проявляют беспокойство, имеют горячую сухую кожу или плохо разговаривают, ощущают шум в ушах, проблемы со зрением и утомленность, жар с или без потери сознания, немедленно вызывайте доктора или скорую помощь. Пока ждете врача или скорую помощь, переместите пострадавшего в прохладное место, положите на ровное место, приподнимите ноги и бедра, расстегните одежду и постарайтесь охладить — положить холод на шею, пазухи, использовать вентилятор или махать веером или большим куском ткани, смачивать тело прохладной водой (25-30 гр). Меряйте температуру тела и старайтесь ее удерживать до 39 градусов. Не давайте пострадавшему аспирин или парацетамол!!! Человека без сознания положите на бок.

Важные телефоны по всей Хорватии:

Скорая помощь — 194

Единый центр по чрезвычайным ситуациям (служба спасения) — 112.

Текст взят из http://www.hzjz.hr/preporuke-za-zastitu-od-vrucina/

Специально для вас на русский язык текст перевела Марина Кулешова.

При копировании перевода, ссылка на сайт обязательна.

Leave a Comment

20 − восемь =