Как я влюбилась в Хорватию навсегда?!

Только теперь понимаю, как судьба распоряжается людьми, ведь попади мы в тот наш первый приезд в Хорватию в другое место, неизвестно, вернулась бы я сюда снова и как сложилась бы моя дальнейшая жизнь… Но обо всём по порядку.

К тому моменту, когда мы впервые отправились в Хорватию (в 2004 году), мы объездили уже порядка 13 стран, и нашим железным правилом было «не возвращаться в одно и то же место, т.к. мир слишком велик и всё хочется посмотреть». Отправляясь в Хорватию, мы забронировали через знакомую турфирму апартамент в г.Омиш. Все наши попытки найти информацию об этом городе не увенчались успехом. В интернете о нем было написано, что это старинный пиратский город, а на единственной фотографии, которую мы нашли, была изображена старая покошенная зеленая дверь со свисающей из-за неё гроздью винограда и подписью: «Омиш. За этой дверью прекрасный сад.» Всё! Куда мы едем и что нас там ждет, было для нас большой загадкой.

Все мои волнения и страхи улетучились, как только самолет стал снижаться для посадки в аэропорту г. Сплит. Вот мы поравнялись с горами и теперь кажется, будто мы вовсе не летим на самолете, а на большой скорости несемся на автомобиле по дороге вдоль гор. А потом самолет стал приземляться на «широкое шоссе», вдоль которого стояли дома и разгуливали курицы. Мы еще не коснулись земли, когда в сознании пронеслось: «Мне уже здесь нравится».

Теплый мягкий климат словно шалью окутал нас, как только мы вышли из самолета, и, кажется, так и не отпускал до самого нашего отбытия из этой страны. Мы сразу окунулись в звуки мелодичных хорватских песен, раздающихся из колонок машины, которая везла нас в наш загадочный пиратский город. С нами ехали еще две строгие дамы «с начесами на головах», которых поселили в поселке Дуче, что находится перед Омишем.

Наши апартаменты в Омише оказались в самом центре старого города, где каждый камень дышал историей. Тогда в апартаменте не было еще ни кондиционера, ни телевизора, ни wi-fi, но было все, что необходимо для двухнедельного проживания — кровать, чистое белье, кухня, посуда, санузел. Нам сразу же здесь понравилось.

Продуктовый рынок находился по соседству с нашими апартаментами, и мы каждый день покупали «вкуснючие» фрукты и овощи, а в утренние часы – свежую рыбку. В городке оказалось множество хлебопекарен, откуда всегда доносился запах свежевыпеченного хлеба и разнообразных плюшек, вкус которых незабываем.

С приготовлением еды у нас проблем не возникало – кофе с плюшками на завтрак, перекус и фрукты на обед, и ужин в одном из ресторанчиков, которых здесь великое множество.

В супермаркетах, которых здесь несколько, можно купить все, что необходимо – мясо, молоко, йогурты, сыры, колбасы и т.п.

Всю вторую половину августа, что мы пробыли в Хорватии, мы не увидели ни одного облачка на небе. Температура была 35-40 градусов, и далеко от моря уезжать не хотелось. Тем не менее мы съездили на пару англоязычных экскурсий, т.к. групп для русских здесь не было, как впрочем до нас практически не было и самих русских туристов.

Подружившись с хозяйкой апартаментов Мимой, мы провели вместе не один вечер за бокалом вина, общаясь с ней по 3 часа на смеси русского, хорватского, английского и языка жестов на самые разнообразные темы –от политики до философии.

Кроме того, мы познакомились с хорватами, которые с радостью показали нам дорогу в древнюю пиратскую крепость — фортицу, расположенную на самом верху горы над городом, угощали нас тунцом, а на прощание подарили нам диск с прекрасной хорватской музыкой.

Домой мы возвращались одушевленные, влюбленные в Хорватию, хорватов и этот славный маленький уютный город в устье реки Цетины — Омиш.

По пути в аэропорт к нам в машину подсели те две «дамы с начесами», удивленно и скептически смотревшими на нас, когда мы выражали свой восторг по поводу нашего отдыха. У них не было таких эмоций.

Послесловие.

В следующем, 2005-м году, мы по традиции отправились в новое место — в Южную Каринтию в Австрии и провели там замечательные 2 недели. Но вернувшись домой, поставив чемоданы в прихожей, не раздеваясь, я вошла в комнату, поставила диск хорватской музыки и сказала: «Поехали жить в Хорватию!» Эта страна зацепила нас чем-то, привязала к себе крепко-накрепко, и круто изменив свою жизнь, мы связали ее с ней, с Омишем.

С тех пор в Омише по нашей наводке и неоднократно побывали почти все наши друзья и знакомые, а также прежде незнакомые нам люди, узнавшие о нем через созданный нами сайт о Хорватии; мы выучили красивый хорватский язык; подружились со многими хорватами и продолжаем помогать людям в организации отдыха в Далмации.

Вот я и думаю: если бы тогда нас поселили не в Омише, а в Дуче — как сложились бы наши отношения с Хорватией?..

 

1 Комментарий

  • Анна:

    Как здорово читать такие восторженные строки и слышать, что люди счастливы, что судьба повернулась так, а не иначе. Все непредсказуемо и не всегда знаешь, где найдёшь свое место под солнцем☺️ а Омиш действительно необычен и пленителен. В нем есть все: и горы, и море, и река, и история, и незабываемый отдых. Спасибо вам за наши каникулы и надеюсь до встречи!!!!

Leave a Comment

5 × 3 =