Как мы обнаружили пещеру Святого Леопольда.

 

Однажды в Хорватии, прогуливаясь по берегу реки Цетины (Cetina), мы дошли до расположенной на реке гидростанции и старого села «Закучац». Небольшие каменные кучицы (по-хорватски «куча» – дом) ютились на пригорке тесно прижимаясь друг к дружке. Название деревни было оправдано: село за домами – за кучами – Закучац.

Мы прошлись по узким улочкам этого почти заброшенного села, где на сегодняшний день живет, наверное, человек десять, и вернулись к мостику через реку, которая в этом месте была уже не рекой, а скорее, ручьем, по дну которого разгуливали важные «охранные» гуси. Охранными мы их назвали из-за гама, который они подняли, увидев нас.

Нам в глаза бросился указатель «К святому Леопольду». Заинтригованные, мы направились дальше и оказались в удивительном месте. Первое, что привлекло наше внимание – тишина и ощущение покоя, умиротворенности. Тишину нарушало только журчание ручья и пение птиц.

Каменные ступени привели нас к небольшой скале, над которой возвышался огромный белоснежный крест, а у подножия которой, стояла скульптура какого-то старца с поднятой рукой. Складки его железной рясы казалось вот-вот покачнуться от легкого дуновения ветерка. Лицо его излучало доброту и смирение, свойственное мудрецам.

За его спиной мы увидели вход в пещеру. Робко вошли внутрь и вдохнули чистейший прохладный воздух. Внутри было еще одно помещение, в котором за ажурной решеткой со стены на нас глядел все тот же старец — его изображение было сделано в чеканке. В пещере на лавочке лежали книги с подписью «Святой Леопольд, Богдан Мандич».

Ответ на возникший вопрос «Кто такой святой Леопольд» мы получили совершенно неожиданным образом.

В следующее наше посещение этого места, мы повстречали женщину, приехавшую сюда на велосипеде. Она наводила порядок возле пещеры – отрывала пожухшие листья цветов, стоящих у стоп святого, выбрасывала сгоревшие свечки, а завидев нас, бросила свое занятие и без всяких с нашей стороны расспросов, сама поведала нам свою историю, связавшую ее жизнь навсегда с именем этого святого и с этим местом.

Из первых рук мы узнали о страшной автокатастрофе, приковавшей ее к постели на длительное время, о грозных прогнозах врачей и о чудесном скором выздоровлении благодаря вере и помощи этого святого, о рождении после всех этих травм ребенка, вопреки всем запретам врачей, но благодаря все той же еще более окрепшей вере в помощь святого Леопольда.

От нее мы узнали, что местные жители приходят молить святого Леопольда о здоровье, что святой этот наш современник (умер в 1942 году в Италии), что здесь в селе Закучац жили его предки, и он сам приезжал сюда к своему деду, а в этой пещере принимал обращающихся к нему за помощью людей. Его доброта была безгранична, он помогал каждому, кто приходил к нему со своими бедами.

Пещера была приведена в порядок уже в наше время, в 2000 году. Сейчас сюда приходят молодожены в день свадьбы, и тогда вся дорога до пещеры украшена большими белыми бантами, здесь проводятся службы во время некоторых католических праздников, устраиваются концерты.

Люди, занимающиеся духовными практиками, отмечают особенную энергетику этого места и рекомендуют всем, приезжающим сюда на отдых с ослабленным за время зимы иммунитетом, в первую очередь прийти сюда, к пещере святого Леопольда, чтобы очиститься духовно и придать силы своему организму.

Я принялась искать больше информации о Святом Леопольде и обнаружила статью, в которой узнала, что он был человеком очень маленького роста (всего 135 см), и что в детстве, когда он пришел покаяться за какую-то провинность, был очень серьезно наказан. Несправедливость оставила глубокий след в его душе и он пообещал себе, что когда вырастет, станет священником и будет отпускать грехи всем, вне зависимости от тяжести греха. Так и произошло. А больше всего он боялся дня своей смерти, потому как не знал, как предстанет перед Богом с таким грузом.

Если вы придете к пещере когда стемнеет, то обратите внимание на тень на скале: рука святого поднята над головой — святой Леопольд и сейчас благославляет каждого пришедшего.

Фотографии села «Zakucac» и пещеры св.Леопольда посмотрите на новой странице на сайте «Хорватия-Далмация»: «Село Закучац и пещера Святого Леопольда».

Leave a Comment

3 × 2 =