Как к нам относятся в Хорватии?

Часто наши знакомые спрашивают нас о том, как к нам относятся хорваты? И мы всегда отвечаем: «Пока нас там любят». Надо сразу сказать, что всех туристов, кто говорит на русском языке, хорваты считают русскими. И отношение их, соответственно, одинаковое ко всем русскоговорящим.

Почему нас там любят? В первую очередь потому, что у нас много общего: и в языке, и в чувстве юмора, и в пословицах, и в анекдотах… Одним словом, братья-славяне.

Во-вторых, по словам хорватов, «русские» — хорошие гости — гостят долго и тратят много денег на отдыхе. И это действительно так, если сравнивать нас, к примеру, с поляками или чехами, которые приезжая на отдых в Хорватию на машинах, везут с собой всё, что возможно, включая воду и картошку, лишь бы не тратить лишние деньги. Мы же, в основном путешествуя на самолетах и не имея возможности прихватить с собой провиант на пару недель, покупаем продукты в магазинах и на местных рынках, оценивая по достоинству их качество. К тому же торгуемся мы редко. Впрочем, это касается не только продуктов.

Хорваты считают русских богатыми, потому что «шопинг» — является неотъемлемой частью нашего отдыха. Должно быть, сказывается то, что мы слишком долго были за «железным занавесом» в условиях постоянного дефицита, плюс здоровый интерес — что тут есть интересного?

Действительно, наши отдыхающие могут потратить последние деньги на сувениры и какую-нибудь понравившуюся вещицу, но вовсе не потому, что они такие богатые. Просто русский человек так устроен — если он приехал на отдых, то чувствует, что «имеет полное право» потратить всё, что на него отложил, а вернувшись с отдыха, снова начать копить на следующий отпуск.

К тому же могу еще добавить, что Хорватия — весьма специфичная страна для отдыха — здесь нет таких развлечений, как в Турции или Египте, мало отелей работают на «все включено», да к тому же отдых здесь не каждому по карману, поэтому и контингент отдыхающих здесь соответствующий.

Так что пока мы не испортили о себе впечатление, нас здесь любят. 🙂

Leave a Comment

1 × 5 =