Имбер вместо белой яхты…

 

В этот день нас позвали кататься на белой яхте, но мы променяли ее на 9 часов пешего похода в горы, только 2 часа из которых были отпущены на отдых…

Ежегодно в последнюю субботу апреля у подножия Динарских гор в г. Омише собираются члены «планинарского дружства» из разных регионов — Сплита, Макарски, Дубровника, Задара и др. для того, чтобы совместно отправиться в гору и за 2 с небольшим часа подняться на высоту 650 метров над уровнем моря, чуть выше старого разрушенного села Имбер.

Там, на плато, словно на зеленом огромном ковре, некоторые любители активного отдыха еще накануне вечером ставят палатки и проводят ночь в горах. Кроме того для усталых путников под скалой словно приютилась небольшая полукаменная-полудеревянная избушка, которая всегда открыта для гостей.

Подтянувшихся в это апрельское субботнее утро уже ожидал горячий чай с лимоном.

Затем желающие поднимаются на вершину, на высоту 864 метра над уровнем моря, чтобы запечатлеть в памяти и на фотоаппараты великолепные панорамы.

Дорога до вершины нелегка — по огромным и неровным валунам. Но на протяжении всего похода вас сопровождают опьяняющие ароматы кадули (шалфея), чабреца и других цветущих в эту пору растений.

Вернувшись в лагерь, можно передохнуть и отведать традиционный походный обед — фасолевый суп с копченостями.

Затем проводятся соревнования между представителями разных регионов, состоящие из эстафеты, а также пародии на национальную хорватскую игру «синьска алка». Суть этой игры заключается в том, что всадник на коне на скоку должен снять копьем подвешенное металлическое кольцо. Но так как в горах трудно найти коня, то в данном случае его заменяют тележкой с одним колесом, в которую усаживают «всадника», а его помощник бегом везет его в этой тележке. Наблюдатели активно «болеют» за свои команды.

Далее выбирают «мисс Имбер», которая символически является духом (vila) Имбера. Проводится награждение и победители получают свои грамоты из рук мисс Имбер.

В данном мероприятии могут участвовать все желающие и нас, отправившихся вслед за всеми, с радостью приняли в этом дружестве.

 

Leave a Comment

13 − один =