«Гусарска битка» на Адриатике

Ежегодно 18 августа на хорватском побережье устраивается традиционное зрелище «Гусарска битка». Гусарами на Адриатике в средневековье называли пиратов.

Предвещает начало праздника шествие пиратов по улицам городка с зажженными факелами и под бой барабанов. Само представление начинается на берегу. Ведущие со специально устроенной площадки рассказывают историю тех далеких времен, когда морские пираты властвовали на Адриатике и, нарушая покой мирных жителей, грабили морские караваны. Пока идет подготовка «пиратов» к штурму, зрители слушают красивое акапельное пение местной мужской клапы (хора).

Затем раздается бой барабанов, возвещающий о готовности пиратов к атаке. Пираты в традиционных костюмах с банданами (марамами), повязанными на головах, спускаются со своего корабля в лодки и бесшумно направляются к объекту захвата. В темноте лишь видны отблески от их длинных кинжалов.

Однако команда мирного судна не дремлет — пираты замечены, начинается «кровавая» схватка. На глазах многочисленных туристов разыгрывается настоящее представление — захват средневековыми пиратами королевской галеры. На корабле загораются факелы, раздаются залпы оружия, в воздух взлетают клубы порохового дыма…

Многочисленные туристы, расположившись на берегу, наблюдают за этим красочным сценическим действием, и, возможно, многим приходит в голову одна и та же мысль — как хорошо, что увиденное сегодня — лишь прекрасно разыгранное представление.

Leave a Comment

18 + семь =