Граница на замке.

Проехав на автомобиле Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию и небольшую Словению, мы приближались к месту нашего назначения — хорватскому городу Мотовун, расположенному в центральной части полуострова Истрия. Уже давно стемнело и близилась ночь, но нам оставалось только пересечь границу, и мы у цели.

Чтобы поскорее добраться до ночлега, мы поставили в навигаторе отметки «только автострады и шоссе». Но наш навигатор жил своею жизнью и ни смотря ни на что, вел нас какими-то тайными тропами. Съехали с шоссе, дорога постепенно сужалась, переходя в двухполосную, затем сузилась еще больше, до одной полосы, и в какой-то момент нам показалось, что сейчас она вообще закончится и нам придется продолжать путь, раздвигая руками кусты, а может быть и того хуже, оставить машину и идти пешком. Навстречу не было ни одной машины, дорога сильно петляя, продолжала вести нас по каким-то лесам, кустам, уводя нас все дальше от цивилизации. Близилась полночь, а мы все блуждали, ведомые маленькой корбочкой с женским голосом. 🙂 Неожиданно, за очередным поворотом показался пограничный пункт.

Небольшое одноэтажное сооружение с большими окнами и опущенный шлагбаум — вот что увидели мы здесь. И…. ни души!

Граница Хорватия-Словения

Хорватско-словенская граница у Мотовуна

Ни пограничников, ни машин, никого! 12 часов ночи. «Возможно, на таком небольшом пункте, где нет машин, пограничники спят,» — подумали мы и принялись сперва осторожно, потом более настойчиво, стучать в окно. Но нет, здесь явно никого не было! Подошли к шлагбауму. Он был не только опущен, но и закрыт на замок. Правда замок не какой-то там амбарный, как наверняка было бы в России, а мааааленький такой замочек, почти чемоданный. Ни дать, ни взять — Граница на замке!

Признаться, мы несколько растерялись. Это конечно, хорошо, что граница на замке, но нам-то что делать? Навигатор показывал, что до нашего пункта назначения осталось всего 10 минут пути! Но мы не можем на машине проползти под шлагбаумами и объехать их тоже нет никакой возможности, да и становиться нарушителями двух границ тоже как-то не хотелось. Пришлось ставить в навигаторе пункт, откуда мы свернули на эту лесную тропу, и возвращаться, а уж оттуда ехать на другой пограничный пункт.

Дима, бывший за рулем, крепче вцепился в баранку автомобиля, и уже с каким-то странным смешком принялся рулить обратно по этой извивающейся змеей дороге, приговаривая, что вот-вот от такого кружения у него отвалятся руки. Когда же навигатор сообщил, что через 50 метров мы выезжаем на круговое движение, мы все разразились истерическим хохотом. А что же было до этого??? 🙂

Как потом оказалось, пункт, к которому нас привел навигатор, был ближайшим к нашим апартаментам. Но пункт этот — местного значения.

Хозяйка апартамента, которой мы позвонили от пограничного шлагбаума, была в шоке — она не понимала где мы и во сколько мы наконец доберемся до нее. Как большинство хорватов, спать она ложилась рано, в 10 часов вечера, а мы колесили в ночи, и неясно, сколько еще нас нужно было дожидаться. Когда мы все-таки добрались до места назначения, она была рада нас видеть, и впоследствии очень доброжелательно с нами общалась. Мы остались у нее на 2 ночи.

Leave a Comment

5 + 15 =