Голубое озеро, скрытое в горах…

Наше знакомство с Хорватией началось несколько лет назад, и с тех пор эта страна не перестает нас удивлять, открывая с каждым разом все новые и новые места, поражающие своей красотой, неординарностью. Так было и в этот раз, когда мы отправились из Хорватии в Боснию через г. Имотски с целью посмотреть и два красивых озера неподалеку от него – голубого и красного.


Часа два петляя по горным дорогам, проезжая маленькие поселки и отдельные хутора, мы добрались до маленького хорватского городка Имотски. Затем, уточнив дорогу, и проехав еще минут 5, остановились у небольшого кафе и вывески «Modro jezero». Никакого намека на наличие поблизости озера не было, и мы терялись в догадках, где оно находиться. Однако владелец кафе уверил нас в том, что мы близки к цели, но до озера придется идти пешком еще минут 20.

Отдохнув с дороги и выпив кофе с мороженым, мы отправились в указанную сторону. Уже метров через 100 обнаружилась смотровая площадка, с которой мы надеялись увидеть озеро. Оглянувшись по сторонам, мы были разочарованы – озера не было. Но вот взглянув с площадки, словно с балкона, вниз, мы были поражены – оттуда, из глубины горного котлована на нас смотрело необычайной голубизны озеро. Сверху оно казалось очень маленьким, и было подобно капле чистой воды. На его поверхности мы заметили маленькую точечку – это была лодочка, и с высоты она казалась песчинкой в капле воды.

К озеру вел зигзагообразный каменистый спуск со смотровыми площадками на разных уровнях. Солнце стояло высоко, было довольно жарко, и с каждым шагом все возрастало желание окунуться в эту синеву. Шаг ускорялся с каждым пройденным метром.

Метров за 50 до озера дорога оборвалась, и дальше пришлось спускаться по камням, используя при этом все части тела. Но это внезапное препятствие уже не могло никого остановить – само место и чистейшая вода озера притягивали, как магнит.
Озеро оказалась пресноводным.

Голубое озеро располагается высоко в горах на дне глубокой воронки (данные о высоте окружающих скал можно увидеть на изображенной схеме). Глубина самого озера может достигать 100 метров, в зависимости от количества дождей с осени по весну. В засушливое лето озеро совсем пересыхает и тогда его дно используется местными жителями в качестве футбольного поля.

Всякий раз, желая показать это озеро нашим друзьям, мы волновались, не пересохло ли оно на этот раз – ведь с собой у нас всегда взяты купальники, а не футбольный мяч.

 

Leave a Comment

10 + 9 =