Фруктовый сироп.

Сироп

Фруктовый сироп

Во время экскурсии в Боснию, в г. Благай, мы зашли в один частный дом, где нас угостили напитком, приготовленным из воды с настоящим гранатовым сиропом. Конечно, ни с какими магазинными сиропами он не сравнится. Между тем сделать сироп можно из любых фруктов и ягод, и процесс этот весьма простой.

Сироп можно сделать из любых сезонных фруктов (вишня, черная смородина, малина, клубника, черника, брусника и т.п.) или скомбинировав несколько видов ягод. Чем больше ягод, тем лучше, а также вкуснее сочетать кислые ягоды со сладкими, например, черную смородину с малиной.

Приготовление сиропа.

Фрукты-ягоды хорошо помыть. В соковыжималке отжать сок. Если нет соковыжималки, то отжать сок вручную, нарезав фрукты помельче, предварительно добавив в сладкие фрукты лимонную кислоту. В кислые ягоды лимонную кислоту добавлять не нужно.

Сок нагреть до 80 градусов, добавляя сахар и мешая его пока сахар не растворится. Горячий сироп потихоньку перелить в сухие чистые стеклянные бутылки с металлическими пробками, не доливая по 3 см до верха. Крышку промыть в ракии (водке) и сразу же закрыть ею горячий сок. Из остатков фруктов (без косточек и веточек) можно приготовить джем.

Примечание:

Сок из фруктов и ягод легче выжать, если их вымыть и заморозить в морозилке за 2 дня до приготовления сиропа. В процессе размораживания выделится больше сока, а оставшиеся ягоды нужно протереть через сложенную вчетверо марлю. В сок добавить воду в пропорции 1:0,2 (200 гр воды на литр сока). На литр получившегося сока потребуется до 1,2 кг сахара. По вкусу можно добавить сюда лимонную кислоту или сок лимона.

Приятного аппетита!

Leave a Comment

четыре × 2 =