Есть такая страна — Хорватия!

ХОРВАТИЯ – одна из шести республик бывшей Югославии. Всего три часа перелета и вы оказываетесь в  солнечной стране, доброжелательной и безопасной, на Адриатическом море, которое признано одним из самых чистых  и красивых в мире.

Территорию Хорватии условно делят на несколько частей:  ЦЕНТРАЛЬНАЯ — со столицей г. Загребом,  СЕВЕРНАЯ — полуостров Истрия со столицей г.Пула, СЛАВОНИЯ —  на северо-востоке страны с крупным городом Осиек, СЕВЕРНАЯ ДАЛМАЦИЯ — г. Задар, СРЕДНЯЯ ДАЛМАЦИЯ — столица г.Сплит, ЮЖНАЯ ДАЛМАЦИЯ – г.Дубровник, а также островная Хорватия — это 66 заселенных островов Адриатического моря из 1185.Основное населения страны –  хорваты, католики по вероисповеданию,  пришедшие в эти земли еще в 7 веке.  12% населения составляют сербы,  10% — мусульмане, словенцы,  венгры, чехи, словаки, итальянцы и другие национальные меньшинства.

Национальный язык – хорватский, имеющий в основе своей южнославянские корни, но использующий латиницу.

На всю Хорватию приходится менее 5 млн. жителей.  Самые крупные города – это Загреб (около миллиона жителей), Сплит (около 200 тыс.жителей) и Риека (около 150 тыс.жителей).

Население  центральной части Хорватии в основном занимается сельским хозяйством и работает на промышленных предприятиях,  а на побережье Адриатического моря в основном заняты в туризме, торговле и сфере обслуживания.

Хорватия, наряду с Италией, является лидером средиземноморского туризма. Уже несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии «Голубой флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья».

 

 

Leave a Comment

3 × четыре =