Динарские горы Хорватии

По всей территории Хорватии протянулись Динарские горы.

В северной части страны они суровы и неприветливы — серые склоны лишены растительности, рассечены множеством глубоких и длинных борозд. Впадины между горами похожи на речные долины, но воды там нет. Путешествовать по Динарским горам опасно: там много трещин, провалов, пещер.

В Динарском нагорье на северо-западе Хорватии мало сел, почти нет засеянных полей. Сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на живописные Плитвицкие озера и водопады.

Динарские горы выглядят так необычно потому, что сложены из известняка. Это рыхлая порода непрочна, легко размывается водой и не держит ее. Короткие реки и дождевые потоки пропадают в трещинах, провалах, известняковых толщах. Лишенная почвы и растительности, поверхность гор растрескивается летом от зноя, зимой от морозов. Такие рыхлые, известняковые породы называют карстовыми. Их впервые изучили на плато Карст и назвали по имени этого плато.

Однако, благодаря именно карстовым породам, Хорватия богата красивейшими пещерами, некоторые из которых доступны для туристов. Таким чудом природы является пещера Враньяча под Сплитом, открытая в начале 20 века, и по внутреннему природному убранству напоминающая скорее божественный храм.

По материалам книги…

Leave a Comment

18 − 13 =