Далматинская паштицада (Pasticada)

Далматинское блюдо для большой компании, которым нас угощали во время отдыха в Средней Далмации.

2,5 кг говядины без костей куском, 300 г копченого бекона, 500 г лука, 250 г корня сельдерея, 150 г моркови, 4 зубчика чеснока, 300 г очищенных от кожицы помидоров, 300 г черешкового сельдерея, 10 шт чернослива, 3 л сухого красного вина, 2 ч ложки горчицы, 300 мл оливкового масла, винный уксус, лавровый лист, розмарин, гвоздика, мускатный орех, соль, перец

Мясо очистить от жил, промыть, высушить полотенцем. Нашпиговать нарезанными кусочками бекона, лука, сельдерея, чеснока, чернослива, смазать горчицей.

Виннный красный уксус разбавить водой 1:1, опустить туда мясо, морковь, корень сельдерея, чеснок, лук, гвоздику, горошки черного перца, лавровый лист – оставить минимум на 12 ч.

Обжарить мясо на сковороде на большом огне куском со всех сторон. Обжарить овощи, лук и травы из маринада.
Положить мясо в латку, добавить измельченные помидоры, морковь, корень сельдерея, чернослив, влить маринад. Довести до кипения, посолить, поперчить, тушить 2-3 часа под крышкой в духовке, периодически встряхивая.

Готовое мясо нарезать ломтиками (1 см).

Соус с овощами протереть через сито, добавить винный уксус, соль, перец, специи, при необходимости разбавить бульоном. Вернуть мясо в соус и довести до готовности.

Подавать с гарниром (ньоки) и полив соусом.

Leave a Comment

одиннадцать + 12 =