Что такое «устрицы» и с чем их едят?

Всякий раз по дороге из Дубровника в Сплит, перед самым пограничным постом, мы сворачиваем направо, на ферму, где разводят мидии и устрицы (по-хорватски школьки/ дагнии и каменицы).

Что такое мидии уже никому рассказывать не нужно — с моллюсками в черных раковинах большинство знакомо. Правда в российских магазинах они чаще продаются в уже очищенном и отваренном или консервированном виде. А вот что такое устрицы и с чем их едят знают далеко не все, хотя наверное нет такого человека, который о них ничего не слышал.

Многие из наших гостей, никогда не пробовавших этот деликатес, получают отличную возможность познакомиться с ним здесь, на ферме.

Устрицы отличаются по форме и цвету — бывают белые или черные устрицы, в плоских или выгнутых раковинах. В Адриатическом море в основном разводят белых устриц в плоских раковинах.

Прямо при вас устриц вытаскивают из воды и вскрывают профессиональным жестом при помощи острого ножа. Надо сказать, что для вскрытия устриц действительно требуется определенный навык, и если вы купите моллюсков «впрок», то будьте готовы изрядно помучиться, прежде чем вам удастся наловчиться.

После удачного вскрытия, одна половинка раковины выбрасывается. Продавцы-фермеры, словно фокусники, неуловивым для глаз движением подрезают мышцу, которой устрица крепится к раковине. Затем другую половинку, на которой лежит сама устрица, поливают лимонным соком и протягивают вам. Ваша задача как с блюдечка втянуть в себя устрицу и проглотить.

Новички долго настраиваются на то, чтобы отправить это бесформенное желеобразное «нечто» в рот.

Некоторые начинают упорную борьбу с устрицей — она явно сопротивляется, чтобы ее глотали, или же это организм «испытателя» стоит насмерть, не желая впускать в себя что-то непонятное и чужеродное.

Результаты борьбы бывают разными — кто-то «отпускает» устрицу на волю, в море, и зарекается когда-либо еще брать эту «гадость» в рот, а кто-то входит во вкус и начинает поглощать их одну за другой, и количество съеденных устриц у некоторых пожирателей доходит до 10-15 штук! Благо, здесь, на ферме, они стоят в 3-4 раза дешевле, нежели в ресторане, и отведать деликатес вы можете всего по 5 кун за штуку (около 30 рублей).

 

Некоторые гурманы для дегустации устриц по дороге предусмотрительно запасаются сухим вином или шампанским, чтобы потом гордо рассказывать друзьям и коллегам — вкушал, дескать, свежие устрицы с шампанским.

Лично мне хватило одной единственной устрицы, которую пришлось проглотить не разжевывая. На вкус кроме лимонного сока, я ничего не ощутила. Специалисты советуют: не стоит поливать устрицу лимонным соком слишком обильно, ибо тогда она ничем не будет отличаться по вкусу от дольки лимона.

Leave a Comment

10 + десять =