Бакалар — рождественское блюдо.

1 кг сушеной трески, 600 г картофеля, 300 мл оливкового масла, 300 мл молока, щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу, 1 пучок зелени петрушки, 60 г тертого пармезана, 50 г растопленного сливочного масла

1. Сушеную треску замачивают в холодной воде и дают постоять два дня. Несколько раз в день меняют воду.

2. Когда треска отмокнет, ее кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, чтобы она покрывала рыбу. Добавляют несколько штук черного перца, лавровый лист и варят, пока рыба не станет мягкой и будет хорошо отделяться от костей.

3. Вынимают рыбу из воды и дают остыть.

4. В подсоленной воде отваривают картофель в мундире.

5. Охлажденную треску очищают от кожи и костей, а картофель от кожуры.

6. Рыбу и картофель кладут в посуду, добавляют оливковое масло, горячее молоко и взбивают все миксером до получения плотной пасты. Добавляют мускатный орех, соль, перец и петрушку по вкусу.

7. Образовавшуюся смесь кладут в огнеупорную посуду, выравнивают, обильно посыпают натертым сыром и поливают растопленным маслом.

8. Запекают в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Полученную пасту намазывают на поджаренный хлеб или подают с отварной капустой, заправленной оливковым маслом.

Leave a Comment

15 + один =