Аллергия на солнце?!! Толлько не это!!!

Мы так ждем лета, солнечных дней и возможности поехать в отпуск куда-нибудь, где можно понежиться под горячими лучами солнышка, что трудно себе представить, как это возможно — аллергия на солнце!

Однако, в последнее время все больше из моих знакомых по приезду на курорт сталкиваются с этой проблемой — после пребывания на солнце неожиданно возникает раздражение кожи в виде шелушения, раздражения, мелких пузырьков, чаще с покраснением. Эта реакция кожи доставляет неприятные ощущения, так как воспаленные участки кожи вызывают зуд, да и выглядят непривлекательно.

Возможно, многие слышали об аллергии на солнце, но мало кто знает, что эта аллергия возникает вследствие различных причин, как внешних (использование косметики, дезодорантов, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами), так и внутренних — ослабленного иммунитета, плохой работе почек и печени, при приеме мочегонных и противодиабетических препаратов, антибиотиков и других лекарств, в результате чего в организме (как раз в печени) накапливаются токсины, которые при взаимодействии с солнечными лучами вызывают реацию, называемую солнечной аллергией (солнечный дерматит, фотодерматит, фотодерматоз).

К сожалению, никто не застрахован от этой неприятности, даже люди, ежегодно отдыхающие на солнечных курортах. Чтобы не паниковать, столкнувшись с аллергией на солнце, нужно хотя бы знать, что это такое и что в таком случае нужно делать. Итак:

Чтобы не спровоцировать солнечную аллергию стоит избегать:

— употребления на отдыхе дезодорантов, кремов и другой косметики;

— людям с чувствительной кожей — прямых солнечных лучей (полезнее загорать в тени).

Что нужно делать, чтобы избежать солнечной аллергии?

— применять крем с УФ-защитой, лучше уровня защиты +50 (хорошо для всех, особенно светлокожих);

— промокать кожу полотенцем при выходе из воды, чтобы избежать усиления солнечного облучения через капельки воды, но не вытирать, чтобы в полотенце не впитался слой защитного крема.

Что предпринять, если у вас возникла солнечная аллергия?

1. Перестать быть на солнце или скрывать кожу от солнечных лучей под одеждой, т.к. в противном случае реакция только усилится. Срок — пока не пройдет аллергическая реакция.

2. Мазать воспаленные участки кожи специальными мазями (цинк, фенистил гель, капли зиртек, метирулацил, ланолин, циндол).

3. Пить больше воды, чтобы вывести токсины из организма.

4. Чтобы быстро снять симптомы аллергии, принять антигистаминные препараты (кларитин, тавегил, супрастин), также могут помочь витамины В,С,Е, антиоксиданты, никотиновая кислота, индометацин, аспирин.

5. Принимать препараты для поддержания печени.

И пусть столь долгожданное солнышко вас только радует!!!

Leave a Comment

5 + 1 =