5 августа — хорватский День Победы!

Выйдя на улицу 5 августа нельзя не понять, что сегодня в Хорватии — праздник. На многих домах вывешены хорватские флаги. В этот день Хорватия празднует свой День Победы, который полностью получил название «День Победы и отечественной благодарности», а с недавних пор еще и «День вооруженных сил Хорватии».

Почему именно этот день хорваты считают Днем Победы в отечественной войне 1991-1995 г.?

5 августа 1995 года в ходе военной операции «Буря» хорватское войско вошло в город Книн (Knin) — столицу самопровозглашенного государства сербов «Республика Сербская Краина (РСК)». Операция была одна из самых крупномасштабных со времен второй мировой войны. В результате операции РСК была ликвидирована и исход войны предрешен.

Этот день отмечается хорватами как праздник освобождения и восстановления целостностности территории, а также и как день памяти всем погибшим в этой войне. 

Хорваты возлагают цветы к памятникам войны и могилам погибших, встречаются с участниками военных действий, проходят праздничные мероприятия в разных городах, в особенности тех, где были боевые действия. Особенно отмечается этот день в г. Книн.  В Загребе гремит салют Победы. 

Leave a Comment

двадцать − восемнадцать =